注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

沉痛悼念孙才新院士  

2011-11-30 15:27:09|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中共重庆大学委员会、重庆大学十分沉痛地宣告:重庆大学孙才新院士,因病于2011年11月25日22时18分在成都华西医院逝世,享年67岁。
     个人简介
  孙才新,男,1944年12月出生于重庆市垫江县。中国工程院院士,重庆大学电气工程学院教授、博士生导师,高电压与电工新技术教育部重点实验室主任。国家级有突出贡献的中青年专家。现兼任国务院学位委员会学科(电气工程)评议组召集人之一,国家自然科学基金委员会电工学科评审组组长,国家科技  孙才新 院士
奖动力与电气技术专业评审组成员。中国电工技术学会常务理事,中国电机工程学会理事兼高电压技术专委会副主任。重庆大学副校长,重庆市科协副主席。专长高电压与绝缘技术,在高电压绝缘和故障诊断技术研究领域获国家科技进步二等奖1项、三等奖1项,省部级一等奖1项、二等奖3项、三等奖8项,授权发明专利3项,科学出版社等出版专著4部、译著2部,发表学术论文200余篇(其中被SCI、EI检索80余篇)。获国家级教学成果一等奖1项。主要从事复杂环境中的电气绝缘技术、电气设备在线监测与诊断技术。
    工作任职
1969年重庆大学电机系电力系统及其自动化专业毕业后留校任教;  
1989-1990年在原苏联列宁格勒工业大学高电压技术及设备专业作访问研究;   
1995年6月至2004年12月,相继担任教研室主任、系主任、校长助理、副校长。   
从2004年12月起任高电压与电工新技术教育部重点实验室主任。
    社会兼职
  从1997年至2006年,任国务院学位委员会学科(电气工程)评议组第四届成员、第五届召集人, 国家自然科学基金委员会电工学科评审组组长,国家科技奖动力与电气技术学科评审组成员,中国电工技术学会常务理事,中国电机工程学会理事、高电压技术专委会副主任、高电压绝缘分专委会主任,以及《电工技术学报》、《高电压技术》、《高压电器》、《西安交通大学学报》等期刊社编委。 同时兼任重庆市人民政府科技顾问团顾问,重庆市科协副主席,重庆市传统产业改造提升专家咨询委员会副主任委员,重庆市电机工程学会副理事长等,并于2002年被批准为重庆市电气工程学科首届学术技术带头人。重庆海吉科技有限公司董事长。
    研究方向
?高电压与绝缘技术研究   
?高海拔、污秽、覆冰(雪)、酸雨(雾)等复杂环境中的外绝缘放电特性研究   
?电气设备在线监测及故障诊断技术研究   ?高电压技术与生物医学工程交叉学科研究
获国家科技进步二等奖和国家级教学成果一等奖各1项,授权发明专利3项,出版专著4部,发表论文260余篇。2003年当选为中国工程院院士。
    教学培养
  长期工作在科研和教学第一线,以艰苦奋斗的创业精神和职业道德营造了团结奋进的学风,培养了一支以中青年为主的稳定的科研团队,创建了科研与教学紧密结合的在国内外有显著特色的高电压与电工新技术教育部重点实验室。他培养的研究生已获博士学位32人、硕士学位60余人、博士后出站10人,都已成为国内外高校、研究院所和企业的高级技术或管理人才。
    最年轻的院士
  在中国工程院公布的2003年新增选的58位院士名单中,重庆大学孙才新榜上有名,年仅58岁的孙才新被增选为能源与矿业工程学部院士。至此,重庆市共有10名院士,而孙才新是其中最年轻的。
沉痛悼念孙才新院士 - 赵大良 - 丹崖临风
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017