注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

立冬,错过了风景  

2011-11-08 20:05:33|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   秋雨,在秋风里冷飕飕的。连续几天的阴雨,让人感觉秋天快到了尽头。可不是,11月8号就要立冬了。在二十四节气里,立冬位列第十九个节气,表示冬季由此日开始。

  初冬深秋时节,北起秦岭、黄淮西部和南部,南至江南北部都会陆续出现初霜,在一些大城市,大气中积累的水汽和污染微粒结合凝结后,形成烟雾或是浓雾,因此,我们常常感觉秋天雾重。

  礼拜天,我在外加班评刊,夜间独自依窗还叹“隐约薄雾”而留有一首七绝:秋风秋色秋意凉,冷雨淅淅秋夜长。闪烁霓灯不语客,隐约薄雾暮南窗。

  没有想到,今天一大早起来,窗外旭日东升,云絮镶金,一看就是一个好天气。我下楼前,专门将相机装在包里,心想:今天一定有好的景色可以留下。我兴冲冲地下楼,当刚拐出楼,就被眼前的景色吸引住了:暖黄的朝阳,照在七层楼房的头上,楼半腰是淡黄、硕大的梧桐树冠,楼下空场上三十几个老年人在音乐下跳舞、锻炼,与路之间隔着的是一块绿色的草坪。草坪上,稀稀拉拉地散落着一些大大的梧桐叶,梧桐叶卷曲着腾架在绿草上。

  我想拿相机,又停不下迈开的脚步,我扭着头,恋恋不舍地踏上上班的路。心想:路边一定还有更美的景色。天天上白云淡淡的,映衬在湛蓝的天空上,好久没有见过这么好的天气了!因为我没有走校园,所以没有在见到什么美景。等到了我办公楼下,我不甘心,就为楼下的朝阳和秋叶拍了两张照片。但都不如我出门时的景象,可惜我没有将她留下。希望明天早上,老天能够给我弥补的机会。

立冬,错过阳光 - 赵大良 - 丹崖临风
 
立冬,错过阳光 - 赵大良 - 丹崖临风
 
立冬,错过阳光 - 赵大良 - 丹崖临风
 
立冬,错过阳光 - 赵大良 - 丹崖临风


今天早上,补上了错过的景色。可惜错过的永远错过了,场景一样,可不是原来的意境。至少没有昨日乍暖还寒的感觉。

立冬,错过了风景 - 赵大良 - 丹崖临风
  评论这张
 
阅读(688)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017