注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

2010年期刊数字化十大事件(国内篇)  

2011-02-10 10:30:14|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年期刊数字化十大事件(国内篇)    2010年,注定是让人记忆深刻的一年。我们一起见证了期刊在数字化方面的信心与希冀、彷徨与迷茫。  2010年,围绕数字期刊产业,国外大期刊集团在新媒体领域动作频频,中国品牌刊社也开始觉醒并多方位布局……    与此同时,终端领域风云变幻:平台方、硬件商、技术服务商等相关方,不断推出新产品、新服务、新理念……    什么正被载入历史,并可能改变未来?本刊评选以国内和国外两个维度,从“期刊数字化”领域选出有代表性的十大事件。    2010年的精彩,我们一起标记。2011年的精彩,我们一起期待。
   1 中国期刊协会筹备成立数字期刊分会

自2010年1月起,中国期刊协会筹备成立二级分会——中国期刊协会数字期刊分会,全面推动期刊行业数字化。目前,分会主办的《中国数字期刊行业资讯》已连续发刊26期,并成功举办“首期数字期刊新媒体产品与营销研修班”、“中国手机杂志排行榜”等系列活动。负责人表示,2011年分会将以资讯为核心,围绕沙龙、培训、研讨会、考察、报告等多种形式,为业内做好数字化交流和促进服务。
点评:作为全国最大的期刊行业性组织,中国期刊协会成立数字期刊分会此举,一方面说明期刊数字化的外部环境已是如火如荼,另一方面也表明期刊数字化确需内部推动力。

   2 汉王科技上市
   3月3日,汉王科技于深交所中小企业版挂牌交易,正式登陆资本市场,借上市提升品牌号召力,汉王科技继续助力“电纸书”。到年底,汉王科技的用户数量正式突破百万、市场占有率超过了70%,一举成为全球第二大的电子书生产和内容服务商。汉王书城的建设也已经颇具规模,书报刊数字化成为大势所趋。

点评:汉王的上市使被Kindle引爆的中国电纸书市场达到一个新的沸点。自此,汉王的一举一动也成为电纸书企业的风向标。不过,期刊对上电纸书的态度,一直尚不温不火。

   3 浙报集团斥资30亿投期刊及全媒体

   4月18日,浙报传媒控股集团有限公司董事长高海浩表示,集团将不再追加报纸投资,而要加大期刊投资力度,未来浙报集团将斥资30亿元进行媒体转型,该笔资金主要投向期刊以及打造现代传媒集团。

   目前浙江日报报业集团已拥有、控股和负责运营《浙江日报》、钱江报系、《浙商》杂志、财新传媒、浙江手机报等共28家媒体,平均期发报刊超过400万份。

   12月,浙报集团拟通过浙报控股将下属报刊传媒类经营性资产整体注入白猫股份,实现浙报集团报刊传媒类业务的整体借壳上市。

   点评:弃报纸而转投期刊及全媒体,表明浙报集团在数字化时代转型时对媒体价值及布局的一种深层考量,值得传统传媒业者参鉴。

   4《读者》集团正式推出电纸书

   4月28日,中国发行量最大的期刊《读者》在兰州正式向它的经销商推出了电纸书。读者集团董事长吉西平表示,这是这本文摘类杂志进入全媒体出版业态的第一步。

   读者出版集团2010年持续建设数字化资料库,对其旗下所有杂志、图书和音像制品等品牌资源进行有序整理,以实现多种产品开发利用。

   点评:作为中国老牌传统期刊,《读者》的“尝鲜”之举一直受到业界的怀疑。无论如何,《读者》2010的种种动作表明,其数字化的决心如此坚定,我们没理由不希望它率先走出一条数字化的成功之路。

    5 三大运营商布局手机阅读

    5月,拥有5.6亿用户的中国移动正式推出手机阅读业务,包括403款手机和8款电子阅读器,强势介入电子阅读市场,在浙5年拟投资5亿发展手机阅读。VIVA无线新媒体也成为中国移动手机阅读基地杂志部分的独家内容合作伙伴和运营平台。

    9月8日,中国电信天翼阅读基地将于正式落户杭州。天翼阅读将向全国所有CDMA用户开放,并在年底前免费提供服务。中国电信与国家新闻出版出版总署还签署了战略合作协议。

    2010年,中国联通的手机阅读基地也在积极筹备中。

   点评:2010年可谓“运营商布局移动阅读之年”。在移动阅读时代,运营商是绕不过去的“坎儿”。2011年,期刊在几家运营商手机阅读基地的权重都将被提升;期刊手机阅读的市场蛋糕必将因之几何倍数放大。

   6 杂志作者状告龙源期刊网版权侵权并依法胜诉

   5月27日,湖南师范大学副教授魏剑美状告龙源期刊网版权侵权并依法胜诉,龙源期刊网法人代表、总裁汤潮拒绝支付总额两万多的罚款,被行政拘留惩罚。

    “龙源事件”引起业界对期刊数字化版权的大讨论。总署版权管理司召开座谈会;中国期刊协会召开“网络环境下期刊信息网络传播权问题研讨会”;《中国新闻出版报》《中国图书商报》《传媒》《出版人》等行业媒体纷纷发表关于期刊数字版权的专题报道;许多杂志社开始在版权页显著位置注明版权邀约。

   点评:版权问题其实一直是期刊数字化进程里的一个隐忧和积弊。“龙源事件”将这个问题推向前台,引起上至总署下至刊社的普遍关注和反思,并共同寻求解决办法。如此,方是长久之策。

   9月9日,国内最大的网络原创文学平台——盛大文学宣布收购数字期刊阅读网站“悦读网”,至此,盛大文学已将国内电子阅读市场上最具影响力的文学、数字期刊、有声数字图书网站收入囊中,初步形成中国网络文学寡头。

   点评:作为期刊发行平台,耕耘数年的悦读网有自己的特点和优势,但也有做平台所固有之负累;盛大文学的资本注入,无疑为悦读网接下来的发展续上力;反之,悦读网携优质期刊资源,也丰富了盛大文学的产品线,为其打造“云中图书馆”补齐重要一环。

8 总署出台若干意见 加快推进我国数字出版产业发展
   9月,新闻出版总署发布《关于加快我国数字出版产业发展的若干意见》,明确提出,到2020年,传统出版单位基本完成数字化转型,其数字化产品和服务的运营份额在总份额中占有明显优势,并要形成一批发展思路清晰、内容资源充沛、立足自主创新、出版方式多样、营销模式成熟、市场竞争力强、产品影响广泛的数字出版龙头企业。

   10月10日,中国新闻出版总署出台了《关于发展电子书产业的意见》,中国将从电子书行业准入制度、电子书标准的制定等方面着手促进电子书产业良性发展。

   11月4日,新闻出版总署通过首批电子书资质企业,29家企业获批。

点评:系列政策的出台,表明总署对数字出版的高度重视和有序部署。事实上,任何一个产业要想取得大的发展,没有上层政策的支持是不可能的。

   9 第二届亚太数字期刊大会10月在杭州召开

   10月14-15日,为期两天的第二届亚太数字期刊大会在杭州举行。这是继2007年第36届世界期刊大会在中国举办之后,在中国召开的又一次期刊界的国际盛会,大会吸引了来自世界15个国家和地区的近500位嘉宾共同探讨“数字变革  期刊未来”的主题。与会嘉宾围绕新旧媒体的产业融合、“手机战略——出版商携手电信运营商”、微革命:出版商对社交媒体平台的运用”、“电子阅读器——新的阅读习惯,新的营销方式”、“了解数字读者需求:出版商如何为其提供适宜的付费内容及服务”等当前期刊数字化领域最受关注的诸多热点话题做了深入探讨。

点评:此次会议参加人数之众、影响之广超乎想象。这或许可以从一个侧面证明,在数字化这个方向,中国期刊业者并不落后,我们已蓄势待发,只欠东风。

   iPad给中国期刊出版行业带来新机遇:随着iPad的推出及热卖,一些具有良好市场意识的核心媒体已经迅速反应,竞相登陆iPad。截止到2010年年底,大概有200多家主流杂志的数字版在App Store正式上线,包括周末画报、读者、财经、中国国家地理、第一财经周刊、中国企业家等一线杂志。

   点评:虽然目前还没有哪家中国刊社宣称已通过iPad赚到了多少真金白银,但iPad已搅动了我们的野心。2011年,我们能取得预期的收获吗? 

欲了解国外篇,请下载本资讯。




引文来源  中国数字期刊行业资讯 中国期刊协会数字期刊分会 主办
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017