注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

柳斌杰:建设文化强国要发挥大学特殊作用  

2011-12-01 14:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按】有基础和兴趣的可以从此选题“论大学学术期刊在大学文化传承中的地位和作用”。柳斌杰:建设文化强国要发挥大学特殊作用//作者:王玉梅 //来源:《中国新闻出版报》2011-11-28 

    11月25日下午,新闻出版总署党组书记、署长柳斌杰来到清华大学,在全校干部学习班上作六中全会精神辅导报告。柳斌杰说,一个民族要充满生机活力、实现繁荣富强、在世界上拥有巨大影响力和吸引力,必须充分发挥文化的强大力量。高校是文化建设的重要阵地,在推动文化大发展大繁荣,努力实现文化强国的目标中应发挥其特殊作用。
    柳斌杰从3个方面重点阐述了六中全会的重要意义。他说,文化是民族凝聚力的重要纽带,是民族创造力的重要源泉,是民族素质的重要体现。《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》是建设社会主义文化强国的战略决策,体现了中国共产党人的高度文化自觉、坚定的文化自信和清醒的文化自强;是建设社会主义文化强国的重大部署,鲜明提出了中国特色社会主义文化发展道路、保障文化繁荣发展的5条方针和建设文化强国的3个阶段性目标;提出了建设社会主义文化强国的任务,在推进社会主义核心价值体系建设、大力发展公益性文化事业、加快发展文化产业等方面指明了具体的行动方向。
    柳斌杰还详细介绍了十六大以来我国文化体制改革的有关情况。他强调,文化上有创意、技术上有创新,尤其需要名家、大师,建设社会主义文化强国需要发挥大学的特殊作用。他认为,大学应该是文化传承和创造的中心,不仅要造就一大批有知识、有素质、有技能的人,更重要的是使一大批人形成良好的文化品格。对大学如何更好发挥作用,柳斌杰提出4点希望。第一,大学应该成为传承中华优秀文化的主渠道。要充分发挥其教学、科研和社会服务功能,让中华优秀文化得到更好地传承。第二,大学应该成为文化创造的主力军。大学集聚了一大批优秀人才,有良好的学术氛围和创新文化的氛围,要充分发挥大学师生的文化素养和创造能力,创造更加先进的文化内容和传播技术。第三,大学应该成为文化精神的辐射源。要使大学成为文化中心,对周围地区形成辐射,要通过培养一代又一代的学生,把大学的精神和品格传播更远。第四,大学应该成为文化大家、名家的大本营。著名高校一定要聚集一批文化大家、名家,真正成为一面文化旗帜。
    柳斌杰希望大学师生认真研究会议精神,充分认识六中全会的战略决策和重大目标,增强文化自信,希望大学在建设文化强国的征程中发挥更大作用,形成自己的文化精神,并具有辐射这种文化精神的能力。
    清华大学党委书记胡和平、党委常务副书记陈旭,党委副书记史宗恺、邓卫,副校长张凤昌、邱勇等出席活动,党委副书记、纪委书记韩景阳主持会议,清华大学中层以上干部300余人参加学习。
来源:《中国新闻出版报》2011-11-28

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017