注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

归来兮,灵魂!  

2011-12-13 11:52:59|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “中国科学文献评价中心”计划12月22日召开新闻发布会,公布2011年版《中国学术期刊影响因子年报》。由于我参与了一些评审工作,了解一些情况,但并不详细。当我接到本刊的评价报告(电子版)以后,对今年报告的一些特色才有了一些深刻的体会。

年报继承了去年的“复合影响因子”“学科影响因子”等概念,将统计源扩展到博硕论文和英文期刊,使评价更加全面。特别是英文期刊的引用,这回应了目前全国上下“创国际一流”的要求。也对中文期刊的国际影响力有了一个说法——尽管是很小,甚至小的可以忽略不计,但总是一种完整性的体现。另外就是公布了本人“捏造”的“互引指标”,以体现期刊在自引和串通引用方面的情况。我看了一下,一些刊物的互引指标还是很不好要看——50%的引用基本是局限在一个很小的范围,甚至是1个刊物。这些都是去年工作的继续,让我更关心并且我花了点时间在原始数据上费了点功夫的是:报告剔除了部分“疑似学术不端”文献的引用和被引用!这是对目前浮躁社会中学术不端的一个回应!

剔除“疑似学术不端”文献主要有这样几种情况:抄袭和自我抄袭。我原来并不太关心这个“行动”,自我认为我的期刊所发表的文章还是比较严谨的,有严重学术不端行为的文章不会太多,因为我很早以前就实行“协议承诺”,并且如果是学生的文章必须要有导师的签字承诺。但是,当我拿到原始数据以后,我发现:我还是被牵连了。

本刊除了有一篇文章的复制比在40%以上被认定为“疑似不端”被剔除被引一次无效以外,本刊的被引频次(刊源期刊的引用)2149次,其中被“疑似不端”文献引用达162次,显然这162次在评价报告中也被剔除了。

我倒不是心疼引文频次的减少,而是呼吁作者“谨慎呀”,原来讲“白纸黑字”现在同样可以讲是“白底黑字”,一旦存留下来,就是人生的一个污点!当我看到我发表的文献,在数据库中显示着“疑似不端”标签的时候,心里就发怵!无知则无畏,也许你自己发表以后就不再关心了,可是有人在关心呀。一旦你稍有点名气、一旦你稍有点个性,就可能成为别人攻击的“靶子”!

这里,我更要提醒一下我们的导师,你手下的学生什么样的人容易“捅娄子”应该有所分辨。现在世俗的行事规则,结果可能会由你来承担。至少,我在对论文进行“不端检测”时给编辑提出一个原则:“关系稿必须进行不端检测”——也就是说“没有研究能力的人越是可能为了是世俗的需要而铤而走险”。

为了自己,回归吧!不讲什么科学精神和远大理想,至少不要给自己留下污点,给敌人留下把柄!

 
 

归来兮,灵魂! - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017