注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

关于期刊出版的几点讨论  

2011-12-20 22:31:55|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这两天我抽空就在整理期刊工作总结。我想大家都一样,这是年底的一项共同任务。前几天在上班的路上,遇到一位以前的同事,在感慨岁月匆匆之后,就开始抱怨起一年一度的总结和考核。当时我就没有附合。我已经不习惯附合,不愿意压抑自己而附合别人——现在太多无用的抱怨。我当时就反驳:别人是走形式,那我们自己能否做到自己不应付、不走形式,而认真地回顾和反思一下一年来的工作。哪怕感悟那么一点点,也不枉总结一会。当然,我手下也多是应付我,这一点从大家交上来的“空洞”的总结就可以看的出来。尽管是我每年都将各编辑部的总结与我的总结一起汇编印刷,并保存于档案馆,大家还是应付。这样做已经十年了,以后期刊研究者要研究学校的期刊工作,至少会有21个期刊每年的工作总结。想起今天下午我审查优秀编辑评选的事迹材料,四五个人都是使用同一个标题“编辑工作总结报告”。哭笑不得,我反复强调“突出事迹”,还是来给我“做报告”,将总结作为报告,同这样的报告我想没有人不痛苦!

        没有办法,我已经不得不服,没有办法改变别人,只是我自己不能这样。我就是本着这样的原则:在应付套路式的考核之外,今年的工作是否使我的思路更清晰?为此,我通过思考,在工作总结中增加了一部分“关于期刊出版的几点讨论”。现在发出来与你交流。

(1)学术期刊的学术影响,以被引频次和影响因子等指标评价期刊,已经被人为严重扭曲,评价结果不能完全说明问题。这一点需要我们保持清醒的认识。如,对以上10种指标比较好的期刊的被引用情况需要进行研究,互引指标相差还是比较大的:学报自科版43/28,皮肤性病学18/16,医学教育19/36,医学伦理学11/18,工程数学16/11,经济科学35/47,美容医学114/19。在期刊的学术影响范围方面,也应该有所考虑和研究,而不能使学术交流成为“自我欣赏”的指标。

(2)学术不端问题,也是期刊评价中一个不可忽视的影响因素。如果按着“中国学术期刊评价中心”的统计数据来计算,结果可能会有所变化。因为,其统计数据中剔除了“疑似不端”论文的引用和被引频次。目前这个数据还没有掌握,但是需要我们办刊人关注。至少我掌握的学报自然版的总被引频次中就有162次是“疑似学术不端”论文所贡献的。如果剔除了这些被引频次,指标会有所下降。期刊的品牌和层次越低,这种不端论文“贡献的份额”有可能越大。

(3)如何端正学术期刊的办刊思想,是我们高校期刊出版者应该思考的问题。首先,我们自己应该加大对学术不端稿件的抑制力度,预防学术不端现象在我们的期刊上发生,尽到学术期刊出版者应尽的义务。我们认为:学术期刊的品牌高于学术期刊的评价指标,应该追求实实在在的指标数字,实实在在地提高期刊的学术影响力!

(4)具体来讲,应重点做好以下四个方面的工作:一是加强组稿约稿,提升稿件来源的质量;二是在审稿选稿上下功夫,发挥编辑出版者的主体作用和能力,选出优质稿件;三是严格规范的编辑加工,将稿件的内在质量和外在表现形式有机地结合起来,提升稿件的质量。这三条的目的就是在网络传播的环境下,努力提升单篇文章的学术影响力。在加大网络传播力度的基础上,提升学术期刊的学术影响力。其最终目的是第四项任务,为学校的教学科研、学科建设和人才培养服务。这第四项任务,也是高校学术期刊区别于社会学术期刊的一个重要特征。而高校学术期刊要体现出服务的能力,就需要做好前三项工作。

关于期刊出版的几点讨论 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017