注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

个人工作小结  

2011-12-21 21:41:38|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天将单位的工作总结写好了,并努力仔细校对了几遍,最后决定让办公室印刷去了。出版这活,只有交出,送去印刷才能够放下心来,否则看多少遍都会感觉有问题、不满意。交出去了,心里也就放松了。在网上逛荡了一会,浏览了一下期刊、报纸、审查了几篇稿件,签发了优先出版,等等,想起来还需要考虑个人的工作总结。这也是没办法的,部门工作要接受考核,个人也需要接受群众评议和领导考核。可是,个人一年来的工作如何写,框架如何架设,我还没有拿定主意。回忆着一年来个人的足迹,我简单整理了一下,现在这里汇报一下。

        1 日常工作

(1)期刊中心的行政和业务组织工作,花费时间比较多的就是开会。

(2)学报自然版副主编岗位,除了办刊思路、理念的确定,工作流程完善和组织工作以外,具体负责学报稿件的录用审查和印刷前的终审终校,特殊学科和特殊情况下的稿件接受、具体初审、组织外审等工作(今年新来的编辑休产假),网络优先出版的规程制定和发布的审核。另外就是,采编系统的技术支持,帮组作者、审者解决一些技术问题,不行就由我代劳。接受作者的投诉,解释退稿的理由。我那本书,主要就是在与作者的博弈中思考和积累的。我做的比较多的是就是挑毛病,空下来就在采编系统里边转悠,检查稿件处理的速度、录用的方向等。

  2 研究成果

2011年结合编辑出版和编辑队伍建设,开展研究工作,发表学术研究论文3篇,其中第一作者1篇,第二作者1篇,第三作者1篇,出版学术著作一本——《科研论文写作新解——以主编和审稿人的视角》。赵大良,刘杨,苗凌.应学术交流而生,为学术交流而变——谈科技期刊的价值体现.编辑学报,2011,23(2):95。苗凌,刘杨,赵大良.学术期刊传统审稿机制与网络化审稿机制的比较分析.编辑学报,23((2):169。张小强,赵大良.学位论文再发表的版权与学术不端问题分析.编辑学报,23(5):377。赵大良.科研论文写作新解.西安:西安交通大学出版社,2011-9。

 3 社会工作

担任中国高校科技期刊研究会副理事长、陕西高校学报研究会副理事长、陕西科技期刊编辑学会常务副理事长、中国期刊协会理事、陕西省科协委员等。社会职务带来的主要也是大大小小的会议。陕西省科技期刊编辑学会的换届工作还在进行中,暂时还脱不开。回忆起来,一年来先后在校内外做报告十几次以上,合计14个小时以上。前几天开会时,碰到一位学院领导,又答应给学生讲一下“学术不端的界定”。已做过报告的题目分别是:科技期刊的数字出版、科技期刊的网络化传播、云出版及其对学术期刊的影响、编辑职业规划之编辑研究、期刊出版体制改革的未来走势、快乐工作、科研论文写作别裁、期刊版权保护研究的切入点、综合性学术期刊的网络传播优势。面向社会开展学术期刊出版、期刊体制改革、数字化出版、编辑职业规划以及学术不端和版权保护等方面的咨询。也就是前几天,答应了一个期刊的审读任务。

4 自我评价

在做好具体的期刊管理和编辑出版工作的同时,自己比较注重结合工作开展研究工作——将玩和工作结合起来,就如同我将博客和研究结合起来一样。将研究的心得和体会及时应用到编辑出版工作中。如:面对网络化传播的特点——汇编权的肢解,改进期刊排版格式,在单篇文章的版面上做文章;针对网络传播的“主题搜索”,提出论文加工的改进措施,创造“美丽邂逅”;针对期刊评价的人为因素干扰,提出了“文献主题分析方法在期刊评价中的应用”的主张,并形成论文;针对网络传播效果的评价,提出了空载比、空揽比的指标,没有写论文只是发布在博客上。我希望自己不断创新,今年的创新就上面这些。结合工作开展研究,以研究的成果来指导工作。

5 客观评价

在同方知网的学术评价系统中,将我发表论文的传播情况查询了一下,并与人文学院的三四级教授对比了一下。这,也算是一个客观评价吧,个人的H指数与专职科研人员基本相当。

  个人工作小结 - 赵大良 - 丹崖临风

 

个人工作小结 - 赵大良 - 丹崖临风

  对了,今天收到一位迎接毕业生的求职信。简历中一个词,让我眼前一亮——云蒸霞蔚的清空。多么美妙的景象,不由得触发我感慨一番。实际上,清空霞蔚,并不一定在天上,天上是否发生也不重要,重要的是这种美景能我们心中驻存。所以在回信的时候加了一句:祝愿你“天天日上赏霞蔚,日日风来有清空”。以次作为给朋友的新年祝福!

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017