注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

春天里的生日祝福  

2011-02-13 09:34:39|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生日,过生日是人们生活中的一个很普遍又个性化的节日,是为了庆祝生命的伟大还是感谢父母的给予?现实生活中我没有看到一个主流的意识。

我一直对过生日没有兴趣或者叫没有感觉。少的时候,总是母亲惦记着或操办着每个人的生日,可从来没有将自己的生日当回事,甚至说不清自己的生日是那一天。看看周围的生日,也多是小孩争着过自己的生日或者父母将给孩子过生日当作“关爱”或奖赏。由此,可以认为“生日是出生者自己的庆典,庆祝自己的降临——来到世界,参与世界”。生,是伟大的。生日的庆典本身,庆祝的不一定是个体的伟大,而是“生”本身的伟大。所有的生命体之所以能够延续,生是必须的,没有生就没有物种的延续——生命替的这一伟大技能的确值得庆祝。而今,物种退化的主要表现就是“生育能力”的退化。近来频上镜头的团团圆圆,在台湾的“交配”就引来大家的关注。

生日的庆祝,不应该是个人的庆典,个人是渺少的,特别是芸芸众生来到这世上,可能没有为世界、为人类、为家族带来“繁荣”反倒是带来负担和消耗。可是,我们看到“庆祝”的或者是喜欢庆祝的人,多数是这些平平凡凡的“生命”。如果将“为孩童”庆祝生日,理解为对未来的期盼,有对“生”的尊重和崇拜,那么对于成年人或者是逐步走向“衰落”的人庆祝生日又是为什么呢?

今天是夫人的阴历生日,人家老早就提出来了。尽管嘴上讲无所谓,可心里是一直惦记着。本来想今天到朋友的玉器店选件小挂饰,但是朋友忙的没有开店,答应我明天再约。也行,后天是夫人的阳历生日。呵呵,总是有机会的!

昨天晚上,夫人的一位朋友相约一起过生日——两人的阴历是同一天,是今天。昨天唠唠叨叨我没有插话,早上起来就见夫人在那为礼物费神!我知道,我不能一点表示没有——自己那么重视!明天的玉挂件是免不了的,可是今天如何办!

我站在阳台上,抽着烟,感慨也思索着“生命”的意义——平凡但也需要浪漫,浪漫就是无用的出乎意料的把戏。真正有意义的事情也许浪漫但绝对是在寂寞、枯燥和艰辛之后的惊喜,或者是“苦中作乐”。祝福,是人们喜欢的“吉祥话”,不管是真心还是假意,不管是灵验还是不灵验,祝福是人们的需要——梦想!也就是那句话:糊弄自己需要做梦!如果没有梦,不知有多少人会“被冷酷”的现实折磨成“精神病”,人还是需要“一半清醒一半醉”。既然这样,我也就蹦出几句吉祥话,组成一首“五言绝句”,以此祝全国今日生日的朋友!也以此作为新春之中给朋友们的祝福。

五言绝句:新春生日祝福

(水平韵)

朝阳枝上挂,春福喜临家。

岁岁有今日,天天绚似花。

 

春天里的生日祝福 - 赵大良 - 丹崖临风

 

春天里的生日祝福 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017