注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

南粤归来  

2011-02-06 19:56:52|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从去年春节开始,“游年”已经成为我的一种生活方式。从广州、佛山、珠海到深圳游了一圈,昨天,不对,是今天凌晨1点回到西安。坐在车上,看到西安城门楼上的灯火,我心里就有一种回家的感觉。简单擦洗了一下就上床休息,躺在我那简单的硬板床上,浑身放松下来,一觉睡到了十点。一路上,我没有时间也静不下心来记录,现在可以将我的几点感受留下来,不然就过去了。广东,我以前很少去,一直认为不是我喜欢的生活方式。我也常常以一种挑剔的眼光审视发达地区的一切。平心而论,南粤也有许多值得我们学习的地方。

(1)花市。我这次安排到广东,一个主要的原因就是夫人一直想看花市。到广州的当天,就在北京路的旁边,逛了一个小花市,满地金桔。第二天到佛山又逛了两个花市。广州有名的花市是腊月28开市,大年初一凌晨闭市。在腊月28日的当天,白天逛海珠区的滨海路花市,晚上逛越秀区西湖路花市。据说,南沙的花市最大,可惜离我住的地方太远。逛花市本身没有什么特别的,与其他地方的年货市场差不多,人潮汹涌。不同的是,花市自然是以“花卉”是主角。花市,已经成为本地人的一种年俗活动。花,已经成为广州人生活的一部分。这不仅体现在摆放在大街两旁、公园广场的花坛,而且各单位的门口多有盆花摆放,从本当地人在花市上的采购也可以看得出,花在广州人过年的地位。前面挑选、讨价还价,后边就有一辆三轮车跟随。有私家车的是自己搬运,没有私家车的,不是自行车驮就是雇有三轮车送。用当地人的话来讲:广东人过年摆花就如同北方人放鞭炮。

(2)喝茶。喝茶,并不是一般讲的在茶馆喝茶,而是广东人的一种饮食方式。来到广州,我自然是要体验一下广州的早茶、晚茶。第二天早上,我就去吃早茶。第一次,我与夫人一起去,点好了早点、等候。早点上来以后,我尽量放慢速度,也只用了不到20分钟就吃完了。结果,前后花了近一个小时,因为其中买单就花20分钟。第二次,我先来到餐厅,点好以后再叫夫人下楼,在没有吃完就通知买单。我以比平时用餐慢一倍速度的情况下,还是用去了40分钟。可是,我旁边的一位本地人,菜单比我拿到的还早,在我离开的时候还没有点菜,还在悠然地翻看着报纸。喝茶,也是一种生活方式,一种悠闲的生活方式。这种悠闲的生活方式与现代得到商业文化,和谐地融合在一起,形成了现在的南粤文化。还有一点,早晨吃一些油腻早点,茶是不可缺少的,可以解腻。吃完后,喝一口茶,的确感觉舒服了很多。也许,这就是广东“喝茶”的来历吧。

(3)老年人与年轻人。走在珠海和深圳的街头,有一种明显的差异:深圳是年轻人的舞台,珠海是老年人的家园。在深圳,很少能看到老年人,在珠海很少能看到年轻人,看到的不是外来游客就是原住民。说起年轻人和老年人,我有一个明显的感受:在公共交通工具上,年轻人会很自觉地为年长者让座!让座的人中我分不出是外来者还是本地人。处于这种社会环境中,我也不自觉地起身让座。如果是太累、路途太长,为了避免让座,我不得不坐到最后边的角落里。我不知道这是 “文化建设”的结果,还是商业文明的产物或者是富裕后的自然。

(4)高楼。发达不发达,人们往往以城市楼房的高度和高楼的多少来衡量。的确,这一点在南粤很具有代表性,用高楼林立来形容一点都不过分。就是珠海,我记得上次来的时候没有那么多“高层建筑”,感觉像一座“别墅”城市。可这次来,也到处都是高楼,就是我前往普凤凰山陀寺的路上,也只有一段没有开发的地段没有高楼。深圳、广州就更不用说了。对于深圳的高楼,我注意观察了一下,有一点是十分讲究的:那就是“采光”。尽管是高楼林立,但是楼房之间很少有相互影响采光的情况。这一点,在西安就很难得了。

(5)地铁。这次出门,我乘坐最多的就是地铁,也许比我以往乘坐的总和还要多。西安的地铁一条还没有开通,这更使我对广州地铁的方便快捷颇有感触。我住在海珠广场,所有要去的地方,除了天台花园和白云山不能乘地铁去以外,其他几乎都可以乘地铁到达,就是到佛山也是2号线转1号线,在西朗换乘广佛专线后直接到达祖庙,来回一个人也就是一个多小时、十几元钱——早上九十点出发,下午5点钟不到就玩回来了。广州的地铁,没有地面交通的拥堵,也不像北京那么拥挤,特别是在换乘方面,不像北京那样需要走很长的路,即使要走点路,上下都有电梯。深圳,我住在后海大道,恰巧2号地铁线试运行,出门就可以乘2号线到世界之窗转1号线,我到莲花山公园就再转4号线到少年宫站,下来步行一站就到了。在逛园博园的时候,我从南门进入,北门出来,在不知道如何回去的时候,随便乘上一辆可以换乘地铁的公交,就又顺畅地回到住处。地铁唯一的坏处是:就像“地老鼠”一样——一会钻到地下一会探出头来,领略不到城市的风光。我有时不得不专门乘坐公交车在城市中穿行,以弥补地铁的不足。

另附上几幅我比较喜欢的、有特色的照片

南粤归来 - 赵大良 - 丹崖临风

 

南粤归来 - 赵大良 - 丹崖临风

  

南粤归来 - 赵大良 - 丹崖临风

 

南粤归来 - 赵大良 - 丹崖临风
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017