注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[转]洒脱大良  

2011-02-07 18:37:52|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自 任火的博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_6163698b0100om1w.html#comment1

     早就想给大良写点什么了,但却迟迟动不了笔,原因无他,一个字:忙。今天是大年初一,在满城的鞭炮声中,我静了下来,把心中早已想好的文字敲进电脑。

    我跟大良见过几次,接触不多。听人说他很不幸,弟弟、父亲、母亲在很短的时间里相继去世,而妻子又患上癌症。我想,对任何人而言,这种打击都是难以承受的,也许就被击倒了。我真不知道大良是怎么熬日子的。当大良把他的大作《丹崖随笔》寄到我的手中时,我便急切而又慢慢地翻了起来。说急切,是因为兴奋;说慢慢,是因为我要尽可能地用心体味他的心境。因此,书看得很慢......

    顺着高起元先生序言的指点,我首先打开了《笑对人生》。这是写妻子和母亲患病的一章,也是大良苦难的一章。我体会着当他得知妻子患的是癌症时那五雷轰顶般的感觉,我体会着他为了妻子的生命而作出不要孩子的决定时的艰难,我体会着他在弟弟、父亲刚刚去世后不久又发现母亲也得了癌症时的痛苦而又绝望的心情。怎么世界上最痛苦的事竟打着捆的压在大良身上呢?当我读完这《笑对人生》时,真是喘不过气来了。我不知道大良是怎么写出“笑对”这两个字的!

    最美丽的精神之花总是在苦难中绽放。没有苦难的经历,就不会对人生有深刻的体味。大良正是这样。在苦难中,他走向蓬莱阁,走向千岛湖,走向敦煌,走向清凉山;在苦难中,他游山水,观日落,赏圆月,折樱花;在苦难中,他望海鸥,写园林,访古城,登高楼;在苦难中,他想问题,读社会,看冷暖,品人生。人是自然的一部分。当苦难降临时,自然就是心灵的支撑。在自然中,我们的大良走出了苦难,走进了精神世界的深处。

    当人从现实中走出、尤其是从苦难中走出的时候,精神就获得了自由,人就会变得洒脱。《丹崖随笔》为我们展示的就是这样一份自由,这样一份洒脱。以苦难为底色,大良的精神世界就有了厚重,有了宽广,有了超拔,有了淡泊。无论是对男人和女人的认识,还是对社会和人生的感悟,无论是对亲情和友情的享受,还是对现实和未来的抚摩,大良都有了一种“看透”的目光,都有了一种“微笑”的神态。

    大良的洒脱是真正的洒脱,因为我们在《丹崖随笔》中很难看到苦难对他造成的精神羁绊。我们感受到的,是他的快活,他的浪漫,他的惬意,他的淡定。一个洒脱的人,是把苦难埋藏在心底的人,是不让别人感受自己的苦难的人。大良正是这样的人。他说:“什么是生活,生活就是一天二十四小时的流失。生,是由不得自己决定的;活,就是在死亡之前的一段时间。”如此,人为什么不让死亡之前的这段时间过得开心一点呢?

    大良是一个很正直、有头脑、乐观豁达的人。这是他的精神基因。如果没有这种精神基因,苦难或许会使他成为另外一种样子——沉沦、颓丧、牢骚满腹、萎靡不振。苦难虽然是生活的导师,但是并不一定会把所有的人都造就成完整、完美的人,它也会把一些人折磨成畸形的人、残缺的人。所幸的是,苦难把我们的大良造就的如此完整,如此完美!

    在这万家欢乐、普天同庆的时候,写下这些文字,算是对大良的祝福吧!

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017