注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

期刊体制:改或缓?  

2011-03-11 17:55:07|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          期刊出版体制改革,从不同的渠道传来的信息并不完全一样:有坚定派——改革的方向和目标并没有变化,只是淡化时间表,注重具体的推进,甚至说主体不合格的主办单位都将“挂靠”到某个出版集团;温和派——改革不是目的,应该是有利于文化繁荣,具体如何改、改成什么样子,更具需要探索;现实派——改革是方向,但是改革的形式应该提供多种选择。

今天,再次翻阅国家期刊奖和提名奖名单时,我发现在获奖期刊的主办单位中,共计60个获奖期刊中,真正“经营性出版单位”主办的只有18个,占30%,期刊奖中的科技类里边的主办单位没有一个是“企业”,社科期刊中也只有4个,占20%。可见,高水平的期刊80%的不是“企业化”的出版单位主办。在全部60种期刊中,有8种是有党的系统主办,其他多为科研院所、高等院校和行业学会,这三者主办的期刊占到进60%。(中国科学算在中科院)

中国的期刊出版道路应该如何走,看来还需要一段时间探索。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017