注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

北京之行的感悟  

2011-03-13 10:07:45|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       北京之行,除了参加会议与一个编辑部负责人、三个私人朋友吃饭闲聊,看望一位生病的朋友,与一个公司的部门经理座谈,再加上会议聚餐和玩了一个通宵牌,可以讲是没有好好休息。回到西安,又接待一个武汉的朋友,酒后浴足到十二点。处理了一下办公室的事务,实在是太累,拒绝了双休日自主招生的面试任务。在与朋友的交流中有许多感受想记录下来与你分享,但难以下笔。一是因为心静不下来,二是牵涉到一些隐私,所以不容易成文。昨天陪夫人嗮了半天太阳,今天预报降温没有安排活动,尽管是“思想的兴奋劲”过去了,还是想简单地记录一下。

(1) 一位身居高位的朋友生病、一位朋友应聘了高位,这样的一正一反,让我进一步思考:人应该如何面对事业和诱惑?发展的空间和平台,对年轻人来讲是多么渴望,而对于有一定资历的人常常需要“选择”。从事业的角度,我十分认同朋友的选择,也许会造就一个人物和一份事业;而从个人的角度,身体、生命是否能够承受?是的,生命的长短不是衡量价值的标准,所谓的拓展宽度也有道理。但是,大家都认同的发展方向,并不一定是每个人都必须走的,最好能够选择适合自己的。

(2)三八节那天作的那首绝句,是针对一位生病的女同胞的,也是我对待社会和人生的感悟。“榻侧旧人亲”,不是仅仅指男人,女人特别是事业型的女人也一样需要眷顾自己身边默默奉献爱心的亲人和朋友,不要等到自己身卧病榻的时候才发现:亲人的关怀才是最实在的。世界上的鲜花千千万万,但是那朴实无华的“康乃馨”才是最值得珍贵的,因为只有康才能“馨”。【丽人节的问候(朋友生病,家人关爱,有感而发,互勉之。)窗外春色新,榻侧旧人亲。清香花千种,当识康乃馨。】

(3)关于期刊体制改革、关于期刊发展听了部分领导的发言,我感觉可以分为三派:坚定派——改革的方向和目标并没有变化,只是淡化了时间表,注重具体的推进,甚至说主体不合格的主办单位都将“挂靠”到某个出版集团;温和派——改革不是目的,应该是有利于文化繁荣,具体如何改、改成什么样子,更具需要探索;现实派——改革是方向,但是改革的形式应该提供多种选择。

(4)在与公司部门负责人座谈时,关于下级的思维方式我提出了一些自己的理解,比如:年轻人往往会感觉“怀才不遇”,自己的想法常常得不到领导的采用——我认为是:年轻人具体的事情做不具体、宏观的事又想不全面,所以是高不成低不就,自然是疼苦。年轻人不缺乏想象,但缺乏具体的执行力,所以年轻时需要踏实地做好每一件看是繁琐的小事,从中体会一些大道理。而当人到了一定的年龄和位置右边的圆滑了,比如单位的中层人员,往往是棱角不在,很是习惯于“领导叫干什么就干什么,叫怎么干就怎么干”,缺乏宏观的规划和想像,长期以来已经习惯了,自己想了也没用。这两种情况显然都是不对的,如何做到“少时踏实老来楞”或者说保持一颗年轻的心是十分可贵的。一般当领导的会感觉“手下的认识高度跟不上”——年轻时不成熟、成熟时不思考,自然是“困惑”。

(5)在谈到产品时,我随手举的一个例子我感觉比较值得思考。针对网络电子期刊的营销策略,不是免费阅读过期的就是让你阅读看不清的最新的,似乎这样可以引诱用户掏钱,但我感觉很不舒服,我反正不愿意掏钱:你不真心我也不敢掏出真意。由此我想到手机销售中的一种现象:如果柜台上摆放的是手机模型,一般来讲顾客买的比较少,而如果摆放的是手机实物,只要接过去试用,成交的机会就会大很多。再比如,买鞋子的,愿意让你实实在在试穿,成交的机会就比较大,而只是看样品的很少会成功。

(6)我还谈到一个现象,并且比较武断。许多年轻人感觉忙,许多公司和单位都有这样两种声音:忙和抱怨。似乎不叫唤忙就是没成绩,似乎一切问题的发生都没有自己的责任。其实不然。不管自己接受的任务是职责范围之内,还是职责范围之外,都是自己展现的平台——有为才有位!有事干是好事,关键是自己如何“踢得开”,这就是能力,否则如何会有更高的职位和平台给你,面对任务,看的就是你的能力和办法!干事,就会承担责任,没有责任的人就是不干事的人。这种人似乎将自己保护的很好,但也没有发展的机会,除非是有“资本”,否则将位置不保。

(7)作为部下,应该努力想到领导的前面,等领导的思路定下来以后,能够比较快地落实,否则就会被动,被领导牵着鼻子走。随着自身阅历、能力的提高和对领导的了解,对领导思路的把握会越来越准确,越准确就越主动,越主动领导就越是感觉你有能力,这样会主动形成一个良性循环。当然,不是人人都能做到,做到一份你就会收获一份,不做只好是被动。

(8)北京的三天,忙忙碌碌,这绝对不是我希望的生活状态,所以需要自己主动放弃,不管诱惑有多大,需要有“自知自明”:自己要的是什么?自己的能力有多大?自己的身体承受力有多高?这些都需要考虑。这是我北京三天中的点点记录,如果敞开“承揽”,还会有许多机会。但我自知自己的能力,或者说不想将自己卷入“忙碌”之中,所以拒绝是需要的。

下面是昨天曲江拍的照片——曲江春早,努力工作,享受春光!

北京之行的感悟 - 赵大良 - 丹崖临风
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017