注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

服务是数字出版的核心  

2011-03-15 18:43:59|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时下,出版领域热度最高的莫过于“数字出版”。计划在全国建立的10个国家级数字出版基地已经陆续开张;国际级复合出版工程项目已经招标完成;通讯服务商、设备制造商、内容出版商也纷纷涉足试水;电子书、平板电脑、3G手机等各种终端设备不断升级上市;国家相关文件和规划出台,数十家企业获得数字出版资格;传统出版商暗自酝酿上市,募集资金准备发力。

        为此,各种盈利模式的探索,各种切入点的阐述,使人目不暇接。对于我们传统期刊出版来讲,大的干不了,不干又怕掉队,常常是比较认同“内容为王”的说法。一是有道理,二是可以增强一点自信心。但实际上在数字化、网络化的环境下,仅仅有内容、有好的内容就可以高枕无忧了吗?现实并非如此,常常感觉到“高质量的内容”并不能换来利益!

        在网络的环境下,具有广泛的一般性内容甚至比占有小量的高质量的内容还要有价值!即使小量的高质量的内容一时体现出价值,在瞬时万变的网络中也有被遗忘的可能。更何况,内容本身的竞争也是十分残酷,谁能一直保持在“王位”上?!

        静下心来,冷眼旁观纷杂的网络世界,我倒是认为:数字出版的核心竞争力是“服务”。

        就内容而言,什么是高质量的论文或者内容?在期刊记录功能为主的条件下,前沿、创新程度显然十分重要;在关注期刊的交流传播功能的条件下,前沿创新没有人会认为不重要,但热点和被关注度则更为重要;期刊的评价同样是基于读者的关注度来体现,只有读者关注的期刊才有评价的影响力;导向功能也必须在读者关注下才能发挥作用。“粉丝”是明星的温床,读者是权威的基础!期刊的内容质量似乎就可以等同于读者的关注和认可程度,简单来讲:就是对读者是否有用,能够为读者的研究提供思路、方法和佐证的内容才能帮助读者进一步开展研究,也就是服务好读者!如何了解读者的需求,提供读者需要的内容,为读者服务是内容出版的关键。

        网络平台、网络设备和阅读终端等等,无非就是一个读者获取有用信息的“工具”,读者为了获取内容才愿意付出代价使用工具!如何满足读者的需要,提供便捷、准确和稳定的信息获取工具,就是“网络”出版的责任,无疑谁服务的好谁就有市场!作为内容出版的手段和平台,如何满足出版的需要,如何使出版的内容耿介贴近读者需要,是“网络”出版工具的另一个服务方向。尽管一段时间内会体现出“内容和用户”对平台的依赖,但最终决定市场的必然还是要看谁为“内容提供”和“内容使用”提供的服务更好,更有价值!

        作为内容提供者、作为网络服务商以及与学术信息交流传播相关的各个方面,只有解决好“服务”的态度、方法和技术,才能建立起“盈利模式”。服务,不仅仅是满足服务对象的现有需要和眼前利益,更重要的是看谁能够预知服务对象的未来需求或者说“启发”出新的需求。这也是出版商纷纷转型“服务解决方案”的原因。

        技术的更新换代,为提高服务水平提供了条件,但这并不是服务的全部、也不是核心,核心是“是否真正以用户为中心,为用户提供体贴的服务”!整体上来讲,技术创新是企业竞争力的核心,但技术先进并不等于盈利!技术可以为垄断提供壁垒,但并不是必然会带来利润,可以为用户提供满意体贴服务的技术才是最好的技术。从这个角度来讲,如何为用户选择技术也是服务的内容之一。先进的概念炒作可以换来资金,而体贴的服务会让资金找上门来。

服务是数字出版的核心 - 赵大良 - 丹崖临风

 图片来自网上

赵大良推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017