注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

诗意扬州四首(附图)  

2011-03-28 16:45:24|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        扬州古时亦称作杨州,位于长江三角洲北翼,是国务院首批公布的历史文化名城,现辖广陵、维扬、邗江3个区和宝应1个县,代管江都、仪征、高邮3个县级市。今天的扬州地区,春秋时称“邗”(邗国为周代的方国之一,后被吴所灭),秦、汉时称“广陵”、“江都”等,东晋、南朝置“南兖州”,北周时称“吴州”。汉武帝时,在全国设十三刺史部,其中有扬州刺史部。扬州遗迹名胜众多:瘦西湖、大明寺、唐城遗址、汉陵苑、个园、何园、冶春园、汪氏小苑、吴道台宅第、卢氏盐商住宅、史可法纪念馆、扬州八怪纪念馆、朱自清故居、崔致远纪念馆、普哈丁墓园、马可波罗纪念馆、“双博馆”、扬州佛教文化园、琼花观、仙鹤寺、“双东”历史街区、古运河水上游、荷花池公园、茱萸湾公园、凤凰岛、高旻寺、瓜洲古渡、润扬森林公园等。我是第二次来扬州,仅去过瘦西湖、东关渡口、运河泛舟、观音山、大明寺、个园、何园、文昌阁、朱自清故居等几处,有感之地留下几首绝句,与你分享。

诗意扬州(新韵)

2011年3月26日,应朋友之邀重游扬州。早春的柳丝、运河,含苞的桃枝,以及运河边的老街古巷,无不让我动情,而最让我感动的是扬州人对扬州的热爱。情景交融、不能自己,遂以文字记之。赵大良

七绝:东关古巷

古巷悠然人错肩,商家笑迎未曾闲。

惜壶茶舍清香溢,无意斜阳低照帘。

七绝:早春古运河

柳雾朦胧起帐帷,含苞桃木待春晖。

霓光碧水桥浮上,日暮船行人不归。

七绝:游观音山不遇

佛光山色踏斜阳,镜水蓝天满目黄。

缘去缘来随意进,性归性起任张扬。

七律:早春瘦西湖

柳湖印映嫩黄中,桃树含苞喜沐风。

娇媚小桥接落日,无言白塔屹苍空。

春寒犹在人潮涌,画舫待发嬉笑盈。

坐送余晖情未尽,相约再见意由衷。

 诗意扬州两首(附图) - 赵大良 - 丹崖临风
运河暮色 
诗意扬州两首(附图) - 赵大良 - 丹崖临风

夕阳下的瘦西湖 

诗意扬州两首(附图) - 赵大良 - 丹崖临风
惜壶茶楼 
诗意扬州两首(附图) - 赵大良 - 丹崖临风

 运河春色

诗意扬州四首(附图) - 赵大良 - 丹崖临风
 
 诗意扬州四首(附图) - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017