注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

搭建数字出版超市  

2011-03-05 10:31:46|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      [搭建数字出版超市/赵大良] 明天要去北京,所以西安数字出版基地近期要出版一期专刊,约我写的一篇短文(三五百字)需要交差。昨天下班前匆忙交差,也许是个人局限——不离本行,想到的还是“期刊出版”的数字化问题,所以题目是“以数字化实现期刊出版集约化”。如下:

       期刊出版体制改革的目标是:“通过对出版单位的转企改制来做强做优一批、整合重组一批、停办退出一批,推动新闻出版产业升级。”而期刊特别是学术期刊出版体制改革没有明显突破的主要原因是:人们对学术期刊属性认识上的分歧和期刊管理体制上条块分割的限制。信息采集、审稿录用、编辑加工和发行传播活动集中在一个期刊编辑部,学术与经营活动不分直接影响到出版单位的转制,出版单位的小、散、弱、全的现状,也使出版者缺乏经营积极性,很难走向资源整合和集团化出版。而无论是从出版业发展方式转变上讲,还是从国外出版的成熟经验来看,学术期刊出版都需要加快推进出版传媒集团的组建。

       如今,数字出版技术的发展为学术期刊出版的繁荣提供了广阔前景,也为学术期刊资源整合和集团化传播提供了必要的条件。网络化环境下,学术信息只有集约才能体现出更大的价值,数字化出版技术为学术信息的整合提供了可能。在现实体制一时难以“整合重组”的情况下,学术期刊应该也有可能将学术内容采集和编辑借助科研院所的学术力量来完成,将学术信息的传播通过数字化出版平台来经营,以数字化出版的形式实现学术与经营的分离、实现出版传播的集约化。借助数字化出版技术,搭建学术出版超市,突破现有体制的束缚,从而实现学术期刊的复合出版和多媒体传播。

       期刊数字化也倒罢了,可是着重论述了集约数字化的必要,而提交后,对方感觉与数字出版基地关系不大,希望贴近些。为此,我换个角度再写,题目改为“搭建数字出版超市”,刚才再次提交:

       数字出版无疑应该以出版为核心,通过数字化技术繁荣新闻出版事业是数字出版基地建设的目的。从目前国内数字出版基地建设的现状来看,动漫和网游成为大家追捧的热点,而作为出版事业重要组成部分的图书和报刊出版的数字化却没有得到应有的重视。陕西是我国的科教大省,同样也是一个出版大省,具有丰富的文化资源和科技研究成果,如何发掘、利用和传播这些出版资源是西安数字出版基地的任务之一。

       从内容的角度来讲,出版资源急需一个资源整合、集约传播的平台。无论是从我国出版业发展方式转变的要求,还是从国外出版业的成熟经验来看,集团化经营都是必然的选择,但目前我省图书和报刊出版的集约化程度并不高,特别是期刊出版单位小而全的现状没有明显的改变。通过数字化出版平台的建设,搭建一个数字化出版超市,可以整合出版内容或者是由出版单位“进店”利用数字出版平台进行经营。前端发挥传统出版单位的内容优势,后端借助数字化技术搭建的集约化传播平台,将资源数字化以后实现集约化传播。

       从数字出版基地的角度来看,也需要通过数字出版平台的搭建,来带动相关的软件和终端设备等产业的发展。如果将内容比喻为“货物”,将数字化出版平台比喻为“超市”,那么相关的设备、物流和服务就是必须配套的相关产业。目前已经具有丰富的、急需整合的出版资源,缺少的就是一个可以实现资源整合的数字化传播平台。

       另外,基于出版平台的读者资源特别是学术信息使用者——科学技术人员资源,进一步拓展、搭建科学技术研究的协作共享平台,从而可以实现数字出版与科技发展的有机结合。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017