注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

学术不端“检测”主体  

2011-04-16 09:58:17|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

质疑学术不端“检测”的主体——自我

学术不端行为,已经引起各方关注,上层的态度带来的是下面的行动。昨天晚上与朋友吃饭,谈起:现在各个单位的管理部门都开通“不断检测系统”,出版是否必须采用“不断检测系统”。在大家纷纷行动的情况下,我认为有问题:看似重视的表现之下,隐藏桌“虚浮”的本质。毫无疑问,管理部门、出版部门应该参与,但是“遏制”学术不端的主体是谁?并不清楚,工作的重点没有搞清楚。如此下去,可以毫无悬念的是,解决不了“根本问题”。

由此联想到我们的法制建设中的现象,法律体系的健全并没有带来犯罪的减少,抓的越多出现的越多,同样没有将法制的重点搞对!重体系建设轻执行,重惩罚轻教育,重事后轻事前,而法制的基础工作——社会法制意识的培养、公民意识的培养、人的道德问题没有解决、也不去解决,简单地“法律”难以解决社会正义的问题,反而在社会“非理性民意”的推动下,“法律体系”也会出现偏差。

就拿药家鑫来讲,杀还是不杀似乎成为了焦点!但是,即使是杀了,也就是起到一个警示作用,发泄一下民愤。而警示作用过后,如何办?药家鑫行为和思想产生的土壤变了没有?没有得到关注!当然,警示作用本身就一种教育,但结果正面教育与反面提示同时存在:下一个药家鑫会采用“不留证据”地实行“撞伤不如撞死”!

学术不端检测也一样,管理部门检测,可以一定程度上遏制“明目张胆”的行为,而会使学术不端“转入”底下,剽窃的更加巧妙——反检测软件已经出现。问题是:犯罪主体是否有犯罪的欲望、有没有遏制犯罪的自制意识:实施不端行为的主体是否有放弃不端的动力?

如果仅仅从犯罪成本角度来解决问题,那么“总是有降低成本的办法”,成本不可能高到让人不犯罪。

一是,成本的高低没有绝对标准,对有的人感觉高,有的人感觉不高;

二是,即使是贩毒行为的高成本也没有遏制贩毒的势头,原因就是“人性中具有的赌徒心里或者是机会意识”。

三是,思想、道德问题永远不可能那么简单化地来处理。

因此,学术不端的主体是学术人员,应该解决学术不端主体人的问题,如何让主体人具有“自觉抵制学术不端”。就是采用“检测系统”检测不出来,相信主体人自己清楚是否“存在”不端。因此,管理部门、出版部门只能是协助,起到一个导向作用!我不反对,出版单位采用不端行为检测系统,但更应该重视“作者诚信建设”,包括诚信声明和承诺,学生的作品导师审查,第一作者撰写其他作者审查,如果全部作者“联合起来不诚信”,那就是社会的问题啦。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017