注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

怒放的桃花  

2011-04-07 16:08:34|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怒放的桃花:文/赵大良 

      今天,夫人再次问我:“校园里的樱花开放了没有?”我记得,这已经是第三次问我了。校园樱花,一直是西安交大校园里的一景,每年都在校庆之前开放。那怒放的樱花,遮天蔽日,似乎昭示着学校的兴旺昌盛。每一个交大师生,每一个交大校友,每到初春时节无不想起那盛开的校园樱花,无不想到那东西樱花路上走走,享受一会樱花的灿烂和母校的荣耀!就是西安的普通市民,每年也将“到交大校园看樱花”当作春季里携家踏青的项目之一。

今年春天的气温偏低,校园里的樱花迟迟没有开放。清明节假期前一天的下午下班,我还专门从东樱花路走了一趟,看看樱花是否开放。一些零散的白色小瓣樱花,也称本地樱花已经开放,但那大朵的、粉红和粉白的日本樱花还含着小小的花苞似乎是在春寒中等待着什么。清明假期以来,时雨时晴,气温一直没有上来,一时我也没有注意到校园里的樱花。

今天夫人问起,我便怀着期待的心情,决定在上班时绕路再次到东樱花路看看。心想:明天就是学校建校115周年校庆日暨迁校55周年纪念日,樱花总该开放了吧!当我走进东花园,远远地望着东樱花路上的樱花树,心里有些失望。繁茂的枝条上星星点点地开着几朵花,多数还是含苞待放。心想:这不会是命运在考验交大人吧?艰难的西部办学历程,一代一代交大人付出的还不够吗,为什么每年校庆前都开放的樱花,今年却迟迟不开。我似乎越来越迷信,也许是樱花在为她的故乡致哀吧。“命运多舛,更需要我们自强不息。”我心里默默地告诫自己。

我心里沉甸甸不想继续走向樱花路,不自觉地左转,想从旁边的门。还没有等我走到门口,我眼前就一亮:在花园边的绿丛之中,一团一团粉红的花儿迎着午后的骄阳怒放。我心揣兴奋,便快步来到跟前。噢,原来是几株以前早早就该开放的桃花。桃花,可以讲是中国的“樱花”,是中国人的吉祥花,具有很高的观赏价值,是中国文人文学创作常用的素材。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。” 可以讲,崔护的《题城南庄》的诗句无人不晓。桃花也一直与爱情联系在一起,期望桃花能给人带来爱情的机遇。因此,桃花的花语是爱情的俘虏,也就是人们常说桃花运。

今年,校园里的樱花迟开而桃花怒放,似乎又预示着交大要交“桃花运”!桃花运代表爱情,爱情又是生命的基础。我真心期待西安交大,在未来征途上焕发出新的生命力。也许这并非是我的妄想,放眼远望:世界经济的周期性给中国的经济社会发展带来了难得的机遇,中国经济社会的发展和转型难保不会给西安交大的发展带来好运。

怒放吧,校园桃花。感谢你,校园桃花。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

4月8日,西安交通大学将迎来建校115周年暨迁校55周年华诞,这是全体交大人的节日。学校决定,以“集中展示、凝聚人心、严谨务实、勤俭为本”为原则,开展为期一个月的校庆纪念活动。

多场高端报告会将于校庆期间举行。2009年诺贝尔奖获得者Oliver E. Williamson教授3月25日受聘我校名誉教授并为师生作报告,拉开了校庆纪念活动的序幕。1996年诺贝尔物理奖获得者Robert C. Richardson也将于近日来校作报告。两位“千人计划”入选者将分别就本学科研究前沿作报告。4月8日,聚变、裂变及核电安全技术报告会将于科学馆207举行,科技部领导及专家、院士等将参加此次报告会。当天,“传承与未来”——西安交大人才培养模式改革的回顾与展望报告会将于科学馆101举行,全面回顾与总结学校近年来在人才培养方面的探索与改革,展示改革成果。

由陕西省戏曲研究院排演,反映我校西迁史实的大型秦腔现代戏《大树西迁》将举行三场专场演出。4月6日为学生专场,4月7日为教工专场,4月8日则是校友、离退休人员和师生代表专场。

诸多校友也将于校庆期间返校。除参加学校发展校友座谈会之外,1987级、1997级校友将以班级形式集体返校参加校庆活动。

西安交大政产研合作与陕西经济发展论坛将于校庆当日举行。政府部门、重要企业、知名专家直接对接,研讨政产研合作,促进陕西经济发展。

4月8日,学校还将举行重点实验室开放日,电力设备电气绝缘国家重点实验室、金属材料强度国家重点实验室、机械制造系统工程国家重点实验室将面向所有师生员工、校友开放。4月10日,一年一度的樱花祭将在四大发明广场、腾飞塔北广场举行。4月23日、24日,八大书院也将以开放、自信的姿态迎接四方来客。

校庆纪念文艺汇演、校庆外国文化专场晚会将分别于4月8日晚、4月28日晚于宪梓堂上演。

4月21日至22日,以“携手生源基地,共育创新人才”为主题的2011年全国知名重点中学校长论坛也将在校内举行。

此外,校庆专题网(http://xjtunews.xjtu.edu.cn/xiaoqing115/index.html)已开通启用,兵马俑BBS也开通了 “115周年校庆专版”。

  

怒放的桃花 - 赵大良 - 丹崖临风

 

樱花

 

怒放的桃花 - 赵大良 - 丹崖临风

 

 

怒放的桃花 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017