注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

再谈数字出版  

2011-05-14 11:49:27|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在我“ http://zhaodal.blog.163.com/blog/static/558384201141371514507 ”留言:“赵老师对Kindle或iPad这样的设备怎么看?”按我的理解回答:“我迟迟没有买!拿不定——都不能满足,又都有功能浪费。这也就是评价。”“赵老师我说的是对出版界得影响,或者说对科技出版行业得影响”网友回复。对不起,来我原先对你的问题理解有误,所以回复的是个人对产品“使用”的看法。从你的回复来看,发现你的问题是关心Kindle、ipad等对期刊出版的影响。

现在的移动阅读——如火如荼。技术探索、商业探讨,没有问题,各地的“资金”也都在大笔投入。但是,除了“娱乐”以外,我认为“想改变”人们的阅读习惯的思路,应该变为适应人的阅读——改变的只是载体,包括因载体改变的方便,但是目前的误区:是让人适应新媒体而不是新媒体适应人的阅读——这是“主体”不同而不同。这也许是技术引领和商业引领,而不是出版引领的结果。我认为需要回归——目前的模式的产品是建立在“时尚”的基础上,在享受阅读方便——获取知识的同时,也改变了阅读的模式,所以值得反思!

将数字化拉下神坛的想法,也就是我基于学术出版“数字化”未来思考之下的感悟。也就是我今年在《编辑学报》发表的“为学术交流而生、为学术交流而变”结论。只要有利于学术信息的传播的任何手段,都是可以为学术出版所利用的!无论是移动不移动,无论是什么终端,都改变不了“学术交流”的本质。但是现在的“网络数据库”服务了这么多年,并没有成熟的模式——尽管是盈利不菲,人们放弃纸质阅读的根本原因是网络的方便,但是也存在着阅读的不便和肤浅。这个问题还没有解决,又出现了新的模式——无疑也不会解决这个问题——因为其对学术交流和阅读的本质“满足”并不全面。

电子书,试图解决,但看来又会被时尚的,基于肤浅、碎片阅读的移动或者平板所冲击,市场前景不妙。未来到底是方便或者方便到什么程度,海量或者说海量到什么程度以后才能够回归“阅读”的需求,我还看不出来。为此,给传统的、笨拙的阅读方式留下的生存空间,尽管在缩少但还会继续下去。

作为科技期刊,未来网络化、数字化的出版道路应该如何走?我认为:肯定不是现在这个样子——现在的样子至少我没有满足的感到。如果“以圈钱”为标准来看数字出版的成功,我认为那只是极少数人的事!对于大多数科技期刊来讲,还是关注内容、细分市场、踏实服务科研。目前的数字出版探索,可以为期刊提供更多的选择机会——手段和模式的更新会更快。

作为科技期刊来讲,少数有实力的可以参与探索,有可能做到领先。而大多数是没有这个希望,所以也没有必要牺牲。我认为,多数期刊和期刊人应该坚持三句话:关注、参与和协作(或者叫借用)!

在谈数字出版 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017