注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

谈谈论文的写作(1)  

2011-05-19 23:40:26|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编辑的工作是与论文打交道,同时编辑作为专业技术人员,同样需要写论文。这是十分正常的,也是十分必要的。论文不仅仅是你评职称的敲门砖,更重要的是论文体现出的是专业技术人员的专业素养!天天给别人发表论文的人,自己还为论文发表发愁,这看是不可思议,实际却是再正常不过。一,论文是专业素养的体现,写不出论文,自然就是专业素养有不足;二是,论文的发表是择优录用,水平是相对的,专业素养高的,论文发表就相对容易,有人讲:那是会写。其实主要是会研究、会思考,而不仅仅是会写。

因此,我第一要讲的就是,论文是做出来的,不是写出来的。只要是有研究、有思考就会有话可讲,思考研究的越深论文写起来就越容易。我们写不出论文的根本原因是“没有思考和研究”。有人讲:我想研究,可没有什么科研究的!这不是借口就是没有找对路子。我相信是没有找对路子。那么如何寻找研究的路子——研究方向和题目?新手往往选大题目,而老手愿意解决小问题。这也正如同:年轻时眼高手低,年长后过于务实。科研经历丰富的人,随手捏来到处都是“选题”,一个小小的题目就能写出一篇高水平的论文,原因就是其对问题的研究有深度。而科研新手面对一些具体的题目,总感觉没有资料、没有话可说,大题目倒是有话可说但都说不透,总浮在面上,这就是水平!年轻人新入门,自己能想到的,似乎别人都已经有论文发表了——这就是处于“学习的阶段”,学习的东西还没有学完,自己如何会研究出新的东西。废话少说,我还是直接讲:年轻人如何确定题目,写论文吧。

(1)最简单的也是最有效的办法就是勤快。随时随地将自己听到、看到或悟到的点点滴滴记录下来!记住:好脑袋不如乱笔头!不要总认为不重要而不记录,学问就是积累!积累尽管是太慢了,但是你必须积累——有意识地积累比无意识的积累,效率自然会高很多。当你记录的素材和思想越多,你的学问也就越多。你不有意识地记录,也会靠时间和记忆积累一定的基础,只是会很慢很慢,赶不上需要。比如说:会议上听到别人的一个做法,记下来。同时针对这样的做法做一下评论:他为什么要这样做?有什么理论依据,有什么好处,还有什么不足,根据他所依据的理论还能不能得到新的启示?或者说质疑一下——不会吧?有什么毛病没有。这样的质疑和积累一旦成为习惯,成效都会让你惊讶

(2)积累是基本功,捷径也有。问题研究法,就是发现现实中的问题,探寻问题的原因,寻找解决问题的理论。这样大家都会做,但往往是做不下去!题目太大,话多但没有深度。这时不是论文,而应该看作是一个提纲。后边的任务是,将问题分解——至少应该分解出三阶指标——尽量地细化。根据细化的问题,挑选自己感兴趣有积累的,进一步深入解剖和研究。根据具体的问题需要,适当完善自己的理论基础——学习一些相关的知识,如法律、网络、经济、社会学、心理学等等。将小问题解决掉,就是一篇文章——如果还是浮在表面,就说明这个题目对你来讲还是有些大,你的知识和能力掌控不了。一方面可以进一步细化,另一方面可以根据问题,有针对性地学习。如果这样分解学习以后,可以比较快地入道。

(3)如果这样学习你还闲慢,来不及。那么另外一个办法就是找别人探讨一下,学会提问和反问,在交流中不仅可以找到需要研究的问题,也会从别人处快速地了解到自己需要学习的知识——临时将资料当作工具书,将有关内容拿过来论证解决问题的办法。这一点,我认为很有效,别人在论述问题时借助其能力轻松地驾驭问题,可以明显看出自己的不足。越是与水平高的人交流,进步的就会越快。但是,同时也会有“听不明白”的危险。这种交流,包括口头交流、会议交流和阅读文献,其中最关键的一点:不要单纯“学习”要敢于质疑,努力反驳,哪怕从一点点开始,都是进步。如果被别人驳倒,那么就回去用功,将自己的观点论证完善——不要轻易认输,认输就是放弃进步的机会。版权所有:赵大良/转载署名/赞助请点击页面广告

前面的一个核心内容就是:新手应该从小问题开始研究,但并不能局限在问题上。应该努力将具体的工作、小问题,放到大的背景来看待,提升到传播学的高度、科学的高度、社会的高度来研究。看别人发表的文章,常常感觉就是自己日常遇到的,而只是自己没有写出来。问题就是没有“当回事”,当回事了没有深入研究,研究了可高度不够。

问题的选择也有技巧。一般实证类的文章比较好些,只要设计好方案,花时间处理数据,就可以形成一篇文章,包括文献数据和调查数据。其次是稿件处理过程中,经常碰到的问题,有难处,解决了就是研究成果,在习以为常的做法中找问题——从科学和理想的高度来审视自己的工作,就会发现未来的方向。三是借助已有的理论——自己的专业理论,来审视编辑出版工作,发现问题和寻找解决办法,也是一种捷径,但是容易造成生硬的套搬。四是编辑工程和科技写作方面的工作——规范的理解,如何做的更好,或者如何提高效率?五是比较研究,国外经验的介绍,数字化与传统出版的比较,不同类别出版之间的异同,比较之中发现异同或者规律。等等。如果能够自觉地从传播学的高度来理解编辑出版工作,那么就说明已经达到了一定的高度,就不会感觉写作的困难。

 

五律:编辑人生//赵大良
工作是基础,科研上水平。
选题无贵贱,思考就聪颖。
表述逻辑强,分析层次明。
事前盘算好,事后享轻松。

 

暂时写到这,以后在写。

【注:此内容已经简要补充到将出版书的后记之中】

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017