注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

故乡的事!  

2011-05-28 21:20:52|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡蓬莱的事//20110529/赵大良

  

故乡的雨,

故乡的云,

故乡常常萦在心;

仙阁凌空,

沧浪逐追,

梦想从此展翅飞。

故乡的水,

故乡的林,

故乡无处不牵魂;

半生漂泊,

终年不归,

浪迹海角难舍根。

故乡的事,

故乡的人,

故乡时刻梦中随;

乡音依旧,

老屋犹存,

苗木逢春万物新。

 

国务院关于同意将山东省蓬莱市列为国家历史文化名城的批复
          国函〔2011〕49号
山东省人民政府:
  你省《关于申请将蓬莱市列为国家历史文化名城的请示》(鲁政发〔2009〕101号)收悉。现批复如下:
  一、同意将山东省蓬莱市列为国家历史文化名城。蓬莱市历史悠久,地位独特,历史遗存丰富,城市传统格局保存较好,城市建设特色突出。
  二、你省及蓬莱市人民政府要根据本批复精神,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的要求,正确处理城市建设与历史文化遗产保护的关系,保护好蓬莱市的传统格局、历史风貌和历史建筑。要编制好历史文化名城保护规划并纳入城市总体规划,明确保护的原则和重点,划定历史文化街区、文物保护单位、历史建筑的保护范围及建设控制地带,制订严格的保护措施。要在历史文化名城保护规划的指导下,编制好重要保护地段的详细规划。在规划和建设中,要注重体现传统文化特色和地域风貌,不得进行任何与历史文化名城环境和风貌不相协调的建设活动。
  三、你省和住房城乡建设部、国家文物局要加强对蓬莱市国家历史文化名城规划、保护工作的指导、监督和检查。
                         国 务 院
                           二○一一年五月一日

蓬莱市列为国家历史文化名城 - 赵大良 - 丹崖临风

蓬莱市列为国家历史文化名城 - 赵大良 - 丹崖临风
蓬莱传说: 自古就被誉为“人间仙境”。神话中渤海里仙人居住的三座神山之一(另两座为“方丈”、“瀛洲”)
地理位置: 属山东省烟台市,地处胶东半岛最北端,濒临渤、黄二海,东临烟台,南接青岛,北与天津、大连等城市及朝鲜半岛隔海相望。
行政架构: 辖12个镇(街)、1个省级经济开发区及1个省级旅游度假区
城市美誉: 中国优秀旅游城市、中国最佳休闲旅游城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、中国葡萄酒名城、中国特色魅力城市和省级文明市、平安山东建设先进市、省双拥模范城。
蓬莱由来:相传蓬莱作为神山城市景点照片(20张)的名字早在秦始皇之前就流传开了。秦始皇在始皇二十八年(公元前219年)东巡时曾来过胶东,过黄陲,到成山,登芝罘。他东巡的目的是为寻找神山,求长生不老药的。从前在登州府署内,有一块秦朝丞相李斯手书的刻石。相传是李斯陪始皇东巡路经蓬莱时写的。秦始皇在蓬莱站在海边,只见大海一望无际,不见神山的踪影。他忽然在波浪中发现一片红色,便问身边的方士:“那是什么?”。方士回答说是仙岛。始皇又问:“仙岛叫什么名字?”方士仓促之间,无法应答。突然见水中海草随波飘动,灵机一动,用草名答道:“那叫蓬莱。”蓬莱从此得名。由于这里有山有水,神仙出没,被称为“人间仙境”。在许多中国古典小说,《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》、《老残游记》等书中都有对蓬莱的描述。
历史沿革:汉黄县地。汉元光二年(公元133年)汉武帝东巡至蓬莱,望神山不遇,筑一座小城命名为“蓬莱”。“汉武帝于此(今蓬莱)望海中蓬莱山,因筑城以为名”(《通典》)。唐置蓬莱县。
  1991年11月30日,撤销蓬莱县,设立蓬莱市。
   1989年8月30日,撤销蓬莱县南王乡,设立南王镇;撤销马格庄乡,设立马格庄镇;撤销崮寺店乡,设立崮寺店镇。
   1992年6月15日,撤销蓬莱市龙山店乡,设立龙山店镇。
   1994年6月6日,撤销五十里堡乡,设立解宋营镇,设镇后以五十里堡乡的行政区域为解宋营镇的行政区域,其人民政府驻解宋营村。
   1995年1月23日,撤销遇驾夼乡、虎路线乡、大柳行乡、分别设立遇驾夼镇、虎路线镇、大柳行镇。
   1995年7月24日,撤销于家庄乡,设立于家庄镇。
   1996年5月24日,撤销小门家乡,设立小门家镇(鲁政函民字[1996]24号)。
   1997年12月17日,撤销王庄乡,将其行政区域并入村里集镇;撤销虎路线镇,将其行政区域并入大柳行镇(鲁政函民字[1997]46号)。
   2000年6月21日,撤销登州镇,设立登州、紫荆山、蓬莱阁3个街道办事处。将原登州镇的京蓬等26个村(居)划归登州街道办事处管辖,登州街道办事处机关驻原登州镇人民政府驻地;将原登州镇的紫荆山等19个村(居)划归紫荆山街道办事处管辖,紫荆山街道办事处机关驻西关路92号;将原登州镇的仙阁等8个村(居)划归蓬莱阁街道办事处管辖,蓬莱阁街道办事处机关驻登州路34号。撤销于家庄镇,将其行政区域并入小门家镇;撤销淳于乡,将其行政区域并入潮水镇;撤销崮寺店镇,将其行政区域并入大辛店镇(鲁政函民字[2000]51号)。
  评论这张
 
阅读(786)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017