注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

编辑研究:编辑职业规划之三  

2011-06-11 20:42:49|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑职业规划之编辑研究
       下周20号,应朋友之邀去给他们高校的年轻编辑做个报告。指定主题是“编辑学研究”,我理解就是如何写论文。我倒感觉年轻人不是简单的论文问题,而是职业和人生规划问题。所以,我将主题和职业规划结合,准备了一个讲稿——编辑职业规划之编辑研究。希望能够将自己的一些感悟分享给年轻编辑,使他们比我更早些走入不惑之境。下面将“编辑研究”的讲座提纲附后,欢迎交流、质疑!
【版权所有:赵大良/转摘请注明;赞助我可点击一下页面上的广告】
0  引 言
前不久谈过“编辑人生”,今天谈“编辑研究”,这无意中形成了“编辑职业规划”的系列。我论述的的不是编辑学研究,应该理解为研究编辑和编辑如何研究。
1 编辑的角色
集团化和集约化下的专业化:经营管理和网络化的需要。
主       编:学术方向
学科编辑:分学科审稿和组织审稿
出版编辑:传播的角度协调
文字编辑:写作规范、语言表达
版面编辑:版式设计、图表处理
技术编辑:相关的技术和服务
网络编辑:按网络特点协调编辑
2 编辑研究目的
在此,我想从人的需求、人的缺陷、社会和职业要求,以及人生目标的角度,来谈编辑开展研究工作的必要性。
2.1  需求层次
生理:呼吸,水,食物,睡眠,生理平衡,分泌,性
安全:人身,健康,财产,道德,岗位,家庭安全
社会:友情,爱情,性亲密
尊重:信心,成就和被尊重
成就:道德,创造,能力,公正,参与
2.2 人性缺憾
人不张狂枉少年,
怀才不遇挺心烦。
四十不惑后知命,
进取无心欲自安。
年轻时眼高手低——欲为而无位。
年长后固步不前——有位而不为。
2.3 社会需要
日暮送春归,晨曦伴夏来。
楼高遮望远,路窄撵偷闲。
放下轻松自在难,凄风梦醒百花残。
若能无欲又精进,满目菩提尽是缘。
2.4 职业要求
事务繁杂不由身,日复一日少创新。
为人作嫁己难嫁,空怨世事不称心。
兴趣任务相结合,事业工作不可分。
编研相济穷其理,试看谁人与争锋。
3  研究的方法
一般的教科书,对研究的方法都有论述,比如:文献法、观察法、调查法、试验法等;归纳、推演、论证、实证、比较、罗列等等。我们似乎都知道,就是变不成论文。我的感悟:因为那是别人的,没有变成自己的方法。
研究如修行,勤奋加聪颖。
人生似炼狱,闯过则有成。
3.1 学习与感悟
3.2 分解与提升
3.3 交流与质疑
3.4 积累与成功
4 研究的层次
由具象到抽象
由点到面
5 选题方向
实证研究。
问题研究。
跨学科研究。
标准规范研究。
比较研究。
6 两点建议
做研究的目的无论是不是想成名成家,开始可以涉猎广泛,但逐步要自己主攻方向,形成特色。不仅不利于个人品牌的形成,也不容易深入,因需要广泛的知识而很累人。
学习点逻辑知识,训练自己的逻辑思维能力,无论自己论述的是否正确,但要能够自圆其说。论文水平在观点,但更在于表述的逻辑性。通顺的语言、严密的论述,对社会科学论文更重要。
7 结束语
小结:学习、感悟、质疑和积累。
事欲来时像座山,低头翻过不觉难。
天天若是山前转,累不死人心也烦。
学似疾风悟是帆,质疑撒网货满船。
晴空若是行千里,生计无忧一路玩。

编辑研究:编辑职业规划之三 - 赵大良 - 丹崖临风
  评论这张
 
阅读(2231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017