注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

良心、信仰和法制  

2011-06-26 10:26:22|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      读到同学的博文《关于信仰和时事的议论》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4838952b0100v5qp.html 。我想说两句:出现问题以后,人不能简单地将责任推给佛、神、主和上帝。

     最近的食品安全问题触动着每一个人的神经,恐慌、无奈和迷茫笼罩在人们的心上。人们都在反思,而反思的结果似乎还是习惯地归罪于社会和他人。在我同学的圈子里边,在“神”的招引下,再一次将“信仰问题”提了出来:归罪于缺乏信仰。难道真的如此吗?
       一般认为:有信仰就会有畏惧,人们就会节制和约束自我的行为——人在做天在看。这似乎像我们小时候常常听到的鬼呀、狼呀的恐吓一样,以“畏惧”来约束自我的行为。显然,这并不是宗教信仰能够维持的根本原因!否则,也就太简单了。在我看来,应该有这样几点可以思考:
(1)人的本性是善恶的混合体,在此层次上是有一定自我约束的,这可以叫做善心、善缘或者良心和天神。无论是本善还是本恶,都没有暝灭良知。当转化为社会的角色以后,人与社会人就开始产生分裂或者叫纠结——利益的纠结。
(2)在社会环境下的人行为,仅凭自省和良知就已经难以持续,因此出现规范——道德规范、法律规范,包括宗教规范。而这些智者(神、主等)在人的良知基础上对社会、自然以及三者关系思考中得到提炼和升华。形成一种以自省为核心、以约束为辅助的道德、文化、习惯和思维模式,形成一种相对稳定的结构,进而影响到法律的模式。
(3)文化的基础有不同,东方文化基于皇权自上而下,西方文化基于民权自下而上,但是有一点是共同的,那就是在公权和私权之间寻找一个平衡点。私权缺乏约束,同样是私欲泛滥而危机社会;公权专制尽管是扼杀人性但却可以产生次序——也许这样的次序同样会走向极端而带来动乱。实际上,人无论是自由上升为法制还是专制下的民主,都是体现出人性中需要“约束和管制”的一面。管制的方式包括道德、法制和宗教。
(4)具体到东方文化,因为个体的自治能力或者自由的能力的欠缺,显然更渴望的是“被约束”,弱约束的结果就是“乱”,约束的度似乎没有掌握在个体手上,个体也难以掌控,而是等待和依赖“权威”。
(5)在享受自由的初期,自己当不了自己的家,似乎应该是正常的,乱而后治!我感觉,好像没有大家想象的那么糟糕!人心还是向善的,不是吗?你我不是还有这份反思!问题只是规范——包括道德规范和法律规范都需要过程——物极必反也就是制度形成和共识建立的时刻,美国华尔街的贪婪之后是制度的完善,道理是一样的。
     这就要求我们每个人的觉悟和行动——民主不是恩赐而是个体的行动。在专制弱化的情况下,社会的次序更多的是个体或社会组织之间的博弈。所以,在我看来,人是以良知为基础,道德是良知的守护,宗教是具有组织力的道德,法制是在良知、道德、宗教失效之后的最后一道防线。宗教只不过是一种具有一定组织的道德规范而已。【版权所有:赵大良/转摘请注明;赞助我可点击一下页面上的广告】

良心、信仰和法制 - 赵大良 - 丹崖临风
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017