注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

版权工作委员会三届二次学术研讨会会议纪要  

2011-07-15 08:28:38|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国高校科技期刊研究会版权工作委员会三届二次学术研讨会会议纪要 

     2011年7月2日至7日,来自全国24所高校的35位版权工作委员会委员及其版权爱好者齐聚在美丽的夏都西宁参加研讨会。会议报告内容丰富、讨论气氛热烈,智慧的火花在碰撞中产生,真挚的情谊在辩论中升华。

     全体与会代表首先沉痛悼念近期不幸离世的版权工作委员会创始人及首届主任陈进元编审,默哀追思。会议由中国高校科技期刊研究会副理事长赵大良编审致开幕辞,在版权工作委员会主任钟紫红编审简要回顾了版权工作委员会成立以来所取得的成绩后,学术研讨会正式开始。

研讨会报告者既有经验丰富的版权委员会的前辈,又有游刃有余的中年骨干,还有初出茅庐、渴求知识的晚辈。针对新一届版权工作委员会新成员较多的特点,本次研讨会的主题涵盖了版权工作的方方面面,既考虑到对年轻编辑进行版权知识的普及教育,又结合编辑出版工作的实际释疑解惑。

河南工业大学的金铁成副编审对“著作权法”进行了解读;黑龙江科技学院晁晓筠编审对信息网络传播权保护条例进行了解读;深圳大学王晓琪编审以“国际版权公约的比较”为题进行报告;天津体育学院李军编审对版权贸易基本常识及游戏规则进行了介绍;复旦大学张秀峰老师介绍了国内外著作权集体管理组织的现状;重庆大学张小强博士以“学术不端与版权侵权的界限——中美版权法比较的视角”进行了报告。最后,赵大良编审结合版权委员会新成员较多的特点,以“编辑版权研究选题的切入”为题,为年轻人开展版权研究工作指引了方向,以及如何将职业规划与版权研究紧密结合、互相促进,成为此次研讨会的点睛之笔。在研讨会期间,与会代表积极提问、热烈讨论。为此,会议还专门安排了讨论时间。讨论由北京信息科技大学康劲教授主持,赵大良编审和张小强博士参与解答,会议讨论异常热烈,澄清了许多理论上的概念和现实中的模糊认识。通过主题报告和讨论,与会者感到在版权知识的各个方面均有较大收获,甚至意犹未尽,常常将讨论带到餐桌上。

会议结束后,在众委员的倡议下,由重庆大学期刊社张小强博士牵头,创立了高校期刊版权委员会QQ群,与会者回归岗位后继续就版权问题进行交流与沟通,共享资源和信息,延续版权专业委员会咨询、答疑解惑的服务理念。

(版权工作委员会供稿)

版权工作委员会三届二次学术研讨会会议纪要 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017