注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

云出版理念  

2011-07-23 07:55:43|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 8月中旬计划进京与朋友探讨时下流行的云出版问题。我闲思体悟,试图想感悟其本质。发出来与你交流。

关于数字化出版的发展,我感觉有一个方向性的问题需要思考,人们在纷杂的数字化浪潮中似乎清楚有似乎迷茫。我的感悟是:神马都是浮云,一切都是工具,需求满足才是核心——更好地满足人民日益增长的物质和文化需要。

数字出版的目的应该是重建而不是改变,是挖掘而不是淘汰,是体贴而不是麻烦,是自由而不是局限,是通过数字技术将基于人们需求而形成的信息获取、思想交流和心理体验等进行完整地构建。

 在网络环境中重建,在重建中发现新的需求并努力满足之,而目的不是用复杂的网络技术来改变人们的思维方式和行为习惯。而在网络环境中人们的思维方式和行为习惯的改变只是数字出版所需要预见和适应的。 而时下热议的云出版,我的理解是一种服务模式更是一种服务理念,是为了更好地满足人们的需求而穷极一切技术手段和一切条件的理念。

狭义的云计算是指基础设施通过网络交付和使用的模式,即用户能够通过网络方便地以按需、易扩展的方式获得所需资源;广义的云计算是指一切服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需服务。

云计算或者叫云服务的核心思想是将大量资源通过网络连接,统一管理和调度,构成一个资源池向用户提供服务,用户可以随时获取、按需使用、以用计费、任意扩展。将分散的资源比喻做空气中的细小水珠,链接资源的网络就是充满水珠的雨云,通过整合和挖掘使资源体现出应用价值就构成了可供灌溉使用的水池。云中水珠的无限变化正如网络资源的无限扩展。

显然,云出版就是通过数字和网络技术将分散的出版资源连接整合在一起,为读者提供需要的服务,使读者获得充分的满足和愉悦的体验,其中包括出版商、运营商和消费者。

对于学术出版来讲,由于其终端消费者和前端内容生产者的重合度较高,所以还应该包涵学术研究的内容。因此,在传统数字出版的基础上,需要转变的几个观念:内容与价值,功能与体验、竞争与竞合、营销与定制等。

云出版理念 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017