注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

关于工作和休闲的补记  

2011-07-26 11:06:36|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     路上闲谈引发的思考(http://zhaodal.blog.163.com/blog/static/55838420116259119216/),得到你的关注,十分荣幸!但有些被人误解的感觉。几个代表性评论如下:
(1)这个选择实际上可以这样,来个假设,假设你现在有了1000万,我想1000万,已足以使你衣食住行无忧了,这个时候,你是选择什么都不干,还是继续从事现在的工作?有的时候根本就是命,没得选。不过自我心态却是处于自己支配之下的。
(2)人有三六九种。有的人喜欢在休闲时间折腾别人,有人喜欢被折腾,有人喜欢和工作生活为一体享受乐趣,也有相当大一部分人希望葆有自己纯粹的私人空间,保护自己下班后的丁点权利。博主的一种思想代表你的看法,可以给自己头上戴,但不能以此作冠冕,强加到每一个人的头上。
(3)我很不同意博主的观点,生活是人生的第一要务,工作的目的也是为了更好的生活,没有工作我们一样可以很好的生活,像很多国家的家庭主妇,还有小孩老人;而没有生活,再好的工作对自己来说也没有什么意义。
特此表明一下我思考的出发点:
(1)人是一种智慧型动物,追寻个性解放应该是一种正常的需求;
(2)事物的发展是有规律的,坚信追求是螺旋上升的,探讨就是这种上升的一种途径;
(3)人类社会初期生存是第一的,劳动(工作)几乎是生活得全部;生产力发展以后休闲作为劳动的补充产生,进而与劳动并重;最终将可能(暂且用可能)达到劳动成为人们的享受而不是生存的工具。
(4)同理,对于一个人来讲,初期(也许有人一辈子)为生存,生活就是劳动,在解决生存问题以后开始寻找劳动和休闲的平衡点,在生存无忧以后的状态如何?
如果着眼当下则不是我思考问题的习惯。(2011-07-26)

关于工作和休闲的补记 - 赵大良 - 丹崖临风

 不同色调下的小桥 

关于工作和休闲的补记 - 赵大良 - 丹崖临风
 
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017