注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

如此教子不可取  

2011-08-28 22:38:42|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月22日末回到西安后,两天校内会议加上两天省上的会议,一直没有得到清净。今天下午完成了我的报告,我就逃回来睡了一觉。一觉醒来,感觉体力有点恢复。静下来,想写点东西但又不知道写什么。将今天会议上宣读的打油诗校验了一下,发现有几处平仄不整,但也懒得修改。想将中午与几个技术类期刊编辑部负责人的谈话整理一下,可又感觉是老生常谈——无非就是准确定位、守住自我、专业运作、不断探索。在没有主题的情况下,那就我的一点感受记录一下。【友情赞助,请点击本页广告!】

8月16日,我在世纪天字号游轮停靠丰都游览雪玉洞的途中,一位坐在我后排的年轻母亲与她四五岁儿子的对话引起了我的注意。那是游览完雪玉洞返回的路上,母亲轻柔地对孩子说:宝宝,以后走到十字路口时等妈妈一下好吗。孩子不解地问:干嘛?母亲解释到:到十字路口,不要走丢了。孩子漫不经心地回答:我跟着前面的伯伯呢!显然孩子没有理解母亲的意思,母亲耐心地解释:到十字路口,妈妈就看不见你了,让坏人把你骗走了,妈妈都不知道,妈妈看不见!孩子没有正面回答,而是将话题岔开了:妈妈,妈妈,大水牛!

我在想,我们多少父母都与这位年轻母亲一样?可怜天下父母心!真的是可怜,因为这种教育方式的结果会如何,我不知道人们想过没有?我想至少会有这样的可能:(1)以坏人恐吓,结果使孩子胆小;(2)使孩子对社会怀疑,到处都是坏人;(3)在孩子慢慢长大的过程中认为自己有能力自保而不在乎父母的规劝;(4)只要我好父母就高兴,变的自私。

同样一件事情,如果我们能够这样来与孩子沟通,那么效果就会不一样了。比如说:到十字路口的时候,等一下妈妈好吗?如果你不等妈妈,妈妈不知道往那走,就会走丢了。这样,让孩子来为父母的安危着想,提升的是责任感,同时也使孩子不会离开自己的视线而得到妈妈的保护。如此下去,在孩子长大的过程中,会以自己的行为是否会伤害父母而约束自己。

一点路途中的感想,闲言碎语,供你参考。

如此教子岂可取 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017