注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

银行对待中国人越糟糕,中国人存的钱就越多  

2011-09-26 22:08:08|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【美国《华尔街日报》网站9月24日文章】题:银行对待中国人越糟糕,中国人存的钱就越多

  多年来,对于中国人为什么要存那么多钱有过很多种解释。这里有一种新的解释:国际货币基金组织(IM F)的一项研究指出,中国的银行对待其客户越是糟糕,中国的客户存的钱就会越多。

  自从上世纪90年代中期以来,中国城市家庭的储蓄率已经从占可支配收入的19%上升到30%。而也就是在这一时间段,中国的人均收入增加了5倍。人越是富有,存的钱就会越少,这种说法还说得过去。但是在中国,情况则恰好相反。

  一些经济学家认为中国人存钱的目的是为了应对糟糕的养老和医疗体系,因为他们知道一旦生病就要花很多的钱。还有人认为中国人想买房子。

  IM F的经济学家马尔哈·纳巴尔的说法则不同。他说中国人的头脑中有一个储蓄额度目标,这样才能买得起房子和家电,看得起病以及做其它事情。他们会竭尽全力达到这个目标。

  所以当排除通胀因素之后银行给的利息更少时,他们就会多存钱。而当银行给的利息更多时,他们就会少存钱,因为即使少存钱他们也能很容易达到目标。

  1996年以来,中国银行的利率水平越来越恶化———也就是说利率低于通胀率的差距越来越大。所以,中国人存的钱越来越多。因此,银行越是对客户不好,客户们反而存钱越来越多。

  纳巴尔写道:“银行储蓄利率的持续升高以及更多的其他投资选择将有助于家庭达到预期的储蓄目标。”换句话说,如果银行对客户好一些,他们就会少存一些钱。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017