注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

自我表白与规划  

2011-09-02 08:59:41|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天,我在中心全体会上,明确表示:我不会带头组建具有市场主体地位的出版单位去闯市场。长期以来,校内外一直有朋友鼓动我带头组建符合要求的出版单位,27号晚饭有领导提过,28号中午的闲聊中也有人提议,我只是没有答应。昨天,我是第一次明确表示不会选择这样的道路:在没有实力和前景依靠的情况下,自己基于现有的出版资源,进行市场经营活动。原因如下:

(1)学术出版的经营维持不难,做好做大不易,没有远景也就没有让人冲动的理由。

(2)学术出版重要的是学术,中国的学术界不敢恭维,更何况中文出版受到内外夹击,别人看不起,自己何必充伟大。

(3)如果要面向市场,也不背负事业体制和公有制之下的包袱,要做就做彻底市场化的。何况,要做十年前就做了;要下海,二十年前就行动了,何必等到现在。

(4)这把年纪,无名利之图,研究的越深入,心中的理想色彩越淡,在没有让人兴奋的事业的情况下,不会冲动也应该逐步退出和平淡下来。

(5)知足而不止足是我的座右铭,平淡之中寻找兴奋点,也可以完善人生。

(6)不带头做不代表不关心,研究问题一直是我的兴趣,自得其乐。研究,在不牵涉自身利益的时候,往往思路更加开阔。所以,别人做我会提供建议;别人做,我会观察总结。

(7)在学术与出版分离,我断定是高校期刊发展的方向,学术部分留在学校,地位如何在于学校的重视程度。学校重视会付费交由出版单位出版,不重视出版单位有利可图也行,否则只有放弃。

(8)学术部分留在高校,我没有公开讲,我也明确:不会与现有人员竞争普通岗位,做好30年工龄内退的准备,自己玩去。

               ——将事情当作工作,将工作当作事业,将事业当作玩!

     表白,留存。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017