注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

论文写作的“新、顺、汇”  

2011-10-22 20:14:24|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天,将一批送来的6篇编辑出版方面的论文的最后一篇审查完毕,已经提交了。说实在的,退的多、录的少,感觉真的需要对编辑加强写作指导。我不知道是不是因为我知识的庞杂,专门将一些跨学科、边缘化的稿子给我审,反正我很难读到几篇好文章。我所谓的好文章,要求实际并不高,我可以从这样几个方面来表述——新、顺、汇,不一定是充分条件,只要有那么一条符合,我都感觉值得发表。
       (1)新。我认为编辑学方面的文章,偏重文科,不像理工科那样实打实,只要有那么一点点创新的地方,就值得“启人们思考”。创新,大家似乎感觉很难,我认为或我要求的创新其实不然。针对问题研究,我想至少可以从这样的几个方向考虑:一是,无论如何,只要能够对大家认可的问题提出一点没有人表述过的解决思路或方法,就是创新;二是,即使是别人已经研究过,提出过解决方法,只要能够有所发展、改进就是创新;三是,即使对已有的方法没有新的改进,只要能够从组织和表达的逻辑性上,表现的更加明确、清晰和易于理解也是创新,或者叫逻辑表达上的创新,当然表达的比原来更好,这也是提升,就是新。
       (2)顺。一篇文章研究的内容无论多么有价值,对于语言表达类文章,显然语言文字的表达十分重要。内容再好,让人读不懂,把握不了你在说什么,显然不是一篇好文章。这里的表达,主要的就是表达的逻辑性,并非过分强调“语言的华丽”。论述的逻辑混乱,不知所云,特别是有的论述是相互分割、前后矛盾,实在是让人难以接受。如果一篇文章即使没有什么新的东西,读着顺也值得人们“重新学习”一遍,当然这也是前面讲的逻辑表达或者说是思维方式上的创新。说明,这不是指科技类论文或偏重科技表达方式的论文,而是文科类的文字表述行论文,许多观点大家都似乎知道,都说过,但能够从逻辑上给与重新归纳,也是思维方式上的创新。
        (3)汇。我本来是想使用对的概念,我的意思不仅仅是表述上的对,我是指一种文科类论文的表达形式,那就是将已有的知识汇集、整理和编辑的一种成果。只要是能够将一些已有的有价值的知识“正确地”收集起来,集中汇编,那也是一种有价值的东西,我到感觉也值得发表出来,当然“综述性”文章就是其中的一种。即使没有分析和评论,只要是能够准确地综合叙述出来,也倒罢了。只要事实完整、复述正确,有没有创新都不要紧,表达的层次、结构、逻辑都可以作为“提升”的建议,而我也不会退稿。另外一些工科背景的人总感觉写一些统计分析类的文章比较容易,这也应该归为此类。

          在写作中的这三点——新、顺、对,我感觉我们的编辑或者一些文科类的学生,只要能做好其中的一点,就可以成就一篇值得发表的文章,也就会在我的手上给予“修改后可以发表”的结论。就像我表述的这三点,实际早有人表述,只是形式、逻辑上不同而已,思想上并没有多少创新。当然,如果是这三个方面都能做到,那就是一篇好文章,如果三方面做的都很好,那自然是一篇优秀的文章。当然,这三点都必须建立在对的基础之上,错误的理论、观点和资料,显然不会被接受。遗憾的是,我见到的并不多。我将近半个月陆陆续续审稿后的感慨写出来,希望给朋友一点参考。

论文写作的“新、顺、对” - 赵大良 - 丹崖临风
  评论这张
 
阅读(644)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017