注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

《论文写作新解》:第二份意见反馈  

2011-10-31 17:46:17|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大良的新书//作者:云中君。转自:云中看天下 http://827485123.qzone.qq.com/

我也给学生开过科技写作课,试图帮助学生提高写作水平,但总感觉效果不是很理想。我一直认为是学生不够重视,但看了大良的新书《科研论文写作新解》,忽然有了新的感悟。我们过去是就写作本身而组织内容的。比如,告诉学生论文的选题要求、格式、语体和语法特点、语言学知识、逻辑知识,以及标准化、规范化等,但很少顾及编辑与作者两个不同角色的交流。就写作内容组织的教学,很琐碎,但没有新的知识点,只不过汇总和强调而已。对学生而言,如果不是为了学分,没有兴趣点。课可以上,考试也没有问题,但是学完后并没有多大改善,依然故我。

      大良的书之所以称为新书,不是因为他所涉及的知识,或者是因为刚刚出版,而是他所体现的观点和逻辑。这本书实际就是编辑与作者两种角色之间的对话。就编辑而言,当然是希望作者写好论文,但作者并不一定认同你的观点。这里不仅需要知识的传授,更需要职业的沟通。就作者而言,不管是否接受,编辑都是裁判,利益上有对立。因为对编辑这个职业的不了解,所以他很难相信你所说的论文写作知识就是投稿必中的全部,而是一直试图绕到你的身后了解编辑职业的所有神秘之处。从很多作者将论文写作的工夫不放在论文本身,而是放在编辑身上就可以说明这点。

      大良做到了这一点。站在编辑的角度,毫无保留地向作者公开编辑职业的所有秘密,使两个角色平等沟通和交流,实现相互理解和认同,拉近了两者的距离。在这个基础上再谈论文写作,就变成了朋友之间的善意的提醒和帮助,效果自然与以往不同。 这话不是主观臆断。在从南京回武汉的路上,遇到了一位南大电子系的刘教授,居然正是大良的朋友,也正好收到大良送的这本书,居然跟我持一样的观点。

      我很高兴朋友有新作,也很庆幸这么快就看到了这本书。从资料袋里刚拿出的时候只是随手一翻,但很快就吸引了我。我粗略地看了几章,就断定这就是我以后搞科技写作讲座的蓝本了。这个星期一定会认真地读完所有内容,尽管已经好久没有认真地读完一本书了。


第二份反馈:编辑与作者之间的对话 - 赵大良 - 丹崖临风
  评论这张
 
阅读(926)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017