注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

钟山晨曦:学术年会散记  

2011-10-31 08:21:04|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        匆匆两三天的相聚,随着大队人马的离开,酒店里变得静静的,一年一度的学术年会也就轰轰烈烈地结束了。我12点的飞机返回,所以还有一段时间。安静下来以后,我才对所住得的酒店有所关注。钟山宾馆,即江苏省会议中心,坐落在中山东路307号。当地人可能不知道钟山宾馆,但不会不知道中山东路307号。原来这里是蒋介石倡导成立的励志社的旧址。

        我最后在餐厅拾剁了些残羹盛饭以后,就来到酒店外边,面对东边已经升起的太阳,留了几张照片。匆匆的南京之行,这已经是今年的第三次了,没有细细品味,但也似乎是那么熟悉。

        此次学术年会,来的人数突破了五百人,因为发给会议的五百本书,有人向我反映没有拿到。会议的主题是科技期刊的发展与定位——在体制改革的环境下,高校科技期刊如何面对、如何发展?大会报告和分会场的报告,效果超出了我的想象。一般会议都会有逃会的的,但是我组织的数字出版与版权分会场,会议室的座位还不够,临时增加了20几个座位。

        在报告中间,一般都不喜欢报告人拖堂,而此次会议,场下有人高声抗议:能不能多讲一些,中间就不休息了!这还是我第一次碰到。我凭着我的记忆,这几天我听到和向我咨询问题,有这样几个记录一下。

    (1)中国的科技期刊的刊期,已经快于世界的平均水平!但是,我的实际“出版时滞”是否也快于国际平均水平?这是一个值得研究的题目。

     (2)科技期刊国际化,创一流科技期刊,但是分层次发展似乎也不能被忽视。不管什么条件、什么内容,都办成一流,显然是不可能的。另外,为一流成果服务,有没有必要为二流三流人才服务?我们的城市提升了,没穷人的生存空加,同样,科学研究是否就没有层次,科技期刊是否也应该分层次。不同层次期刊的竞争,应该有不同的策略,或者说“核心竞争力”是具有相对的特征。

     (3)数据密集科研模式下,我们的科技出版模式或者说科技成果表达的范式也必然需要变化,成果的表达方式就需要适应变化的需要,满足数据计算的需要。

    (4)网络传播方式的不同,信息获取方式的变化,必然带来期刊出版理念的改变,编辑出版的流程、模式和原则,都有变化。原来对期刊优势和劣势的评估,也将发生改变,如综合与专业的优势分析,已经不能成立。单篇质量、数据元的质量已经成为竞争和关注的焦点。

先写下这几个,与大家一起思考。下面留几张钟山宾馆的晨曦。


钟山晨曦:学术年会散记 - 赵大良 - 丹崖临风
 
钟山晨曦:学术年会散记 - 赵大良 - 丹崖临风
 
钟山晨曦:学术年会散记 - 赵大良 - 丹崖临风
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017