注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

摘要与关键词的关系  

2012-01-13 11:18:40|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      论文关键词的选取和摘要的写作,一直以来没有得到作者和编辑的充分重视。在网络传播环境下,已经可以全文检索,似乎关键词和摘要已经成为多余的了。其实不然。在我出版的《科研论文写作新解——以主编和审稿人视角》一书中,有过粗略的论述。在多次会议或培训班的报告中也阐述过。这也是我,从数字出版研究转向网络传播研究的重要理由。前些日子,我在组织期刊中心的学术讲座时,一位年轻编辑专门以篇名、关键词搜索的效果进行了分析,报告了他的研究成果,很有价值。

      关键词和摘要的写作,已经有许多论述,我也写过多次。在此,我想阐述的一个简单的判断:注意,论文的关键词选取“应该包含在篇名或摘要”之中!因为,篇名+摘要应该是表达论文的核心和最重要的内容。如果关键词没有包含在“篇名或摘要之中”,可能的原因:一是摘要写作不充分,没有将论文的重要、核心内容表达出来;二是关键词选取的并不是论文的重要、核心内容。

     从逻辑的角度来讲,应该只有这两种解释。

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017