注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

岁末年初话自省  

2012-01-09 14:33:27|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按】一直犹豫是否发不出来。犹豫之后感觉,“自省”与我以前的自白区别不大,没有什么不妥的。我认同:你面对社会表现得简单,社会就在你面前表现得简单。所以在此向大家坦陈也就是希望能换来简单。另外,将2011年彻底了结了,才能轻松地迎接和面对2012年。2011年已经过去了,我除了总结和做些收尾工作以外,前天也定下了厦门游年的机票和酒店。开始吧,不要留在过去!愿大家一起轻松出发!

  岁末年初话自省 

岁末年初,人们都在忙碌着,心慌慌的,回顾着过去,也在期待着未来。成果丰硕的怀揣着喜悦,期待来年的阳光更加灿烂。旅途艰难的心底也泛起隐隐酸楚,期盼新年的阳光掠过自己的窗前,而更多的人是平平凡凡、无喜也无忧,或是喜事没有、忧是过即忘。诚然,一年来的风风雨雨,难以有无喜也无忧的时候,有的只是自己的心态。

我忙完了一个又一个的总结、一个又一个的述职,一篇又一篇的稿件正常地录用和发表,也将部下的年总考核结果呈报上去了,剩下的就是等着向校级考核专家组述职和汇报。汇报的幻灯片我也准备好了,到时去读一遍就可以了。今天,静静地走在上班的路上,思索着年末还有什么需要做的?眸然想起,按常规还有一个领导干部民主生活会。每年的民主生活会的任务是进行检查总结、统一认识,开展批评和自我批评。为此,中共中央于1990年还专门制订了《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,其中最关键的就是批评与自我批评。尽管实际结果并不尽如人意,但我每年还是结合自己的主要问题进行一番自我反思。还是那句话,不是为别人而是为我自己,为了使自己在新的一年里活的轻松、自如和充实,有必要反思一下。做不到圣人所说的“吾日三省吾身”,一年反省一次还是有必要、能做到的。

说到反省,我想起我的一个不足——在张口就是抱怨、闭口就是利益交换的氛围中我越来越没有与人交流的兴趣,时常不耐烦地打断别人津津有味的絮叨,一针见血地指出问题的本质和解决的办法——要不然就忍气吞声,要不然就顺势而为!寻找解决问题的办法找我,而只是为了“哭诉”,我不是一个好的倾诉对象。没有耐心的原因是:在我看来解决的办法很简单,没有必要将宝贵的生命时程浪费在纠结之中,有时间还不如欣赏一眼路边野草的生存之道,斟酌两句醉心入梦的诗句。我思考下来,人们包括我自己纠结的原因主要是瞻前顾后、患得患失,总是想十全十美、左右逢源,或是左右攀比。希望自己活得随性,而要求别人尽责;希望自己尽力而为,还要求别人给予充分认可;表面随和、平易近人,而内心耿耿于怀;该随性时不随性,将谦虚变成了虚谦。我常常借用的一句粗俗的俚语来表述,那就是“既要做婊子又要立牌坊”。难呀!人活得实在是难。

转入到现实的事务中,业务考核成为学术不端的理由——说什么“逼良为娼”;职务和职称的竞争成为拉关系的借口——没有关系办不成事;朋友和同学是用来进行利益交换的——有权不用过期作废;就是与生俱在的乡亲也被赋予了必然放弃原则的由头。将利益交换的关系网络,编织的看似美丽,最后连自己也被编织进去而不能自己。总是习惯于求别人办事,而不习惯于求别人教如何办事。我曾经公开宣告:我的脑袋值得用时尽管用,出主意想办法没有问题,但还是需要你自己为实现,我的社会身份和财物不属于我自己,我无权决定和处分。以职责和权力来进行利益交换,我感觉到的是一种自我出卖,使自己成为别人的工具,心揣忐忑,浑身不自在。比如,评职称时拿一条烟换投一票,还不如让我教你将自己的材料和业绩整理好。为此,我专门思考后撰写了一篇博文,主题是:自信如常心莫慌,认真对待不轻狂。缜思密想无纰漏,丰富内容能力强。实际问题的症结很明显,就如同学术论文摘要的写作,回答好:为什么做(明显的可以省略),做了什么,怎么做的和做的怎么样。除此之外就是针对“导向和潮流”考虑该说什么、不该说什么。人们常常搞不清、摸不透的就是标准,因为社会评判的标准是随时变化的,需要观察和研究。去年还是讲数量,今年就变为看质量;昨天还是拔尖,今天可是看资历。解决问题的办法就是,坚持自我适当调整。

这种不合群的思维和行为方式,是对还是错?我目前也不能断言。可是与此相关联的第二点不足,是在我参加“校级领导班子年底民主生活会征求意见座谈会”上听到的。那就是,领导不能深入基层、联系群众,除了工作会议和年节慰问,难以见到领导的身影。以前,我自我认为做的还算不错,每年总有那么三四次到各编辑部串门。后来,我感觉我的思维方式给别人带来的压力太大,取消年底的期刊影响力排名的同时,也减少了与编辑部的直接接触。常常通过电子信箱通报自己的思考、想法和指导意见。一时间,同事们感觉我的脾气变好了,这也使我似乎感觉找到了与人相处的办法。许多人认为我的转变是我母亲的病世,使我对生命心生怜惜,放松了对人的要求。其实不然,我母亲生病是2005年11月17日,而我的转变是从2004年开始的。如果非要找到具体的导火线,我想还是夫人一句抱怨的话对我的触动:一个人有一个人的活法,干什么都要像你一样地活呢!我慢慢探索自己的生活方式和工作方式:上离领导远,下离百姓远,无为而无不为。通过邮件、通过博客、通过讲座,传达办刊思路和对形势的把握,别人根据个人的“活法”从中吸取和借鉴。如果需要深入探讨,那就“愿者上钩”,实行个别的面谈和指导。这样的结果是,得到甜头的对我心存感激,而身陷谜团的怨我不办实事。

在这以前,我面对这样的困惑,也思考过:一个人对于别人如果没有存在的价值,那么就应该主动地消失。用一句山东俚语就是:癞蛤蟆跳到脚背上,不咬人恶心人。无论是面对领导创世界一流的目标,还是百姓追求平淡的渴望,我都感觉到了一种“无力”。因此,我心生去意——由他去吧:期刊也干了17年了,再上水平我力不从心,安于现状又心存压抑,寄希望能够换一个新的环境。如果不能如愿,我于2013年6月28日工龄满30年,按现有规定也就可以内退啦。因此,自己并没有反思如何改进和提升个人的工作方式。直到在别人给校领导提意见时我才有所感悟。我算是一个刺头,常常会被利用来参加一些提意见的会议。我无法回避,但我就给自己找了一个解脱的办法:压抑自己不是我的性格,也不利于身心健康,提意见时尽量简洁表述。这样,既抒发了胸臆,也减轻了别人的不舒服感。在会上,尽量从别人的建议中来反思自己,从中学习和提高。这就是我今年反思到自身不足——不深入群众的引子。

“糊弄领导要作假,糊弄群众要作秀,糊弄自己要做梦。”这话说的是“词糙理不糙”。自我对照一下,我有三分之一做得还是不错的,那就是糊弄自己。不是说我爱做梦,而是我很不习惯回顾过去,即使是回顾过去也是为了未来。就是为了未来,我才实实在在地反思自己过去。否则,过去的就让它过去,无法改变。我也很少有同龄人的心态:开始活在对青春岁月的回忆。过去的村庄、玩伴、同学以及苦与乐,我都是那么地模糊,模糊的看不见影子。从心理学的角度分析,这也许是人的一种心理逃避。面对领导和群众,我的工作和行为尚欠些功夫。特别是在形式上,应该是可以有所作为。包括我一直想到主管部门走动走动——因为领导对我都挺好,可是拖了一年都没有走出办公室。

这第二点不足是与第一点不足相联系的,而第三点不足我是找不出理由来的,那就是对酒的约束。尽管我平日里并不太碰那东西,尽管今年并不比以往过分,但今年的几次聚餐使我认识到需要约束。随着年龄的增长,人的自我约束能力在下降;随着资历的加深,社会给予的约束在减少;随着身心的自在,得失的约束在淡薄。因此,酒的魔力会更容易趁机而入。无论是于公还是于私,都需要有理性的规矩,寻找情性与理性的平衡。

最后,修改一下我2011年8月12日创作的一首歪诗,以此来结束我的2011年——时间是最好的疗伤药,未来是最好的兴奋剂!

五绝:和朋友诗“心境”

星繁月似霜,梦断夜苍茫。

岁月匆匆去,无暇舔旧伤。

注:朋友读到我这首诗感觉“悲壮”,有些误读,实际我表达的思想是“向前”的,“似霜”和“苍茫”实际只是一种现实,当然本能是不愿意面对或者是承认。可以将末句改为“朝阳斜照窗” 。



赵大良草拟于

2012年元月7日

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017