注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

作者就应该好为人师  

2012-11-13 12:52:42|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个命题是否成立?我发出来与大家商榷,这是我武夷山会议上公开提出来的,也是今天上午与一位编辑聊天时论证的,你怎么看?

  在武夷山培训上,关于编辑研究的选题问题,曾经有过短暂的争执。主要是我多事,对别人的观点提出了质疑。主要是说:在选择跨学科研究的时候,应该注意出发点和立足点。也就是说:研究不仅仅是为了研究,而要知道“为谁研究”,解决谁的问题?如果只是为了研究而研究,那么发表的时候就会入到困难!

  出版,已经不是期刊初期的记录功能为主,传播功能已经左右着期刊的出版。将传播,就必须关注受众,也就是读者。这是出版者必须树立的理念,否者难以应对激烈的出版竞争,在出版体制改革的环境下,这更需要加强。长期以来,我们的出版与国际的差距,并不局限在出版技术,而是出版理念。在编辑出版研究方面,西方发达国家更加重视“对象”,包括读者、作者和审者机制运行规律以及出版机制的的研究,而我们更多的是关注自我。在读者需求方面,我们一直不太重视。同样,编辑出版方面的期刊,如果注重期刊的读者范围和读者需求,编辑写的文章就必须关注“写给谁看”的问题。

  反正我比较注意刊物的读者需求,也就是文章能教读者点什么?否则就没有发表价值。为此,我提出“作者应该好为人师”,论文写作就要“好为人师”,否则就别写。我定义为“作者就是读者的老师”。有人说“作者读者互为老师”,我不同意。写之前作者是读者,动笔写以后就是作者,就是师者,师者了解学生的需求和口味,不应该理解为“学”。
作者,在写作时首要的就应该思考:我能给读者提供点什么读者需要而读者不知道的东西?读者都知道的或者说只有少读读者不知道的东西,可以讲没有“传播的价值”,也可以说没有创新!我们常常会说:都写入教科书的东西还发表论文?从文献引用的角度讲,写入通用教科书的“结论”就是“公知的”,可以不用标引。

  如果作者能够了解读者的需求,一定意义上来讲,也就是学科发展的趋势——是读者——学生应该学习的,那么作者的研究才能发挥引领作用。而在这个过程中,以一种学习的姿态来写作,那么结果就是“学习笔记”,而不是论文!至少,缺少传播所需要的目标性。

  如果能够从这个角度理解,我认为也就理解了我讲课时说的“价值”所在。因为所谓的“创新”是什么?研究不要难过该是为了创新而创新,而是结合社会需求,解决社会问题,也就是一直强调和倡导的面向社会政治经济发展需要来选题,开展研究——问题导向。

作者就应该好为人师 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017