注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

支持编辑部转企的站出来!  

2012-11-15 21:02:26|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       编辑部出版体制改革办法发布以后,引起期刊界的强烈反弹。我试图从学术期刊出版的规律中探寻出路,似乎是“猪八戒照镜子”,领导说我反对,编辑说我唱赞歌。在我无奈之际,我还是希望通过我的思考,为人们提供另外一个思考问题的角度——而不是各自固守各自的认识。所以,我将我的思考整理成文——改革的关键在于对问题的认识——大家谈论的问题不是一回事,那么就难以达成一致。今天下午,一位外单位的资深编辑专程来拜访,就谈“高校期刊的未来会是怎么个样子?”我的思路很简单,就是:概念上要分清,学术期刊出版,不仅仅是出版,而是“编辑出版”;改革的是期刊出版,而不是期刊,也不一定是编辑部;学术或者说编辑不能企业化,出版可以企业化,但是可以不等于就必须。为此,全文计划明年第一或第二期《编辑学报》发表。

目前,据我了解,在关于同意还是反对“转企”的回答中,大多数编辑部的意见是“反对”。我也填写的是反对,但我也不支持保持不变。我反对现在这种简单化的转企,而不反对期刊出版可以企业化、市场化。但是,就是多数反对转企,还是有少数人赞同“转企”,不管是怎个么转法,反正是同意“企业化改革的方向”。为了征求各方面的意见,反映各方面的呼声,充分认识事物的本质,理清改革的方向,必须认真调查研究——包括听取少数人的意见。也许,真理就掌握在这少数人手里。

为此,我受托,邀请那些少数派,了解他们的改革思路。为什么需要转,怎么个转发?

你如果是高校期刊中的少数派,请勇敢地站出来,请尽快与我联系!为了期刊出版事业,放弃个人顾忌。

来信请寄 zhaodl@qq.com  QQ235582275(实名加我)。

支持编辑部转企的站出来! - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017