注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

讲课使我不断提升  

2012-11-19 22:48:48|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  讲座或讲课,是我不断学习提升的机会,真的,这也许就是“教学相长”的内含吧。除了工作需要研究以外,受到邀请,我总试图讲点新的内容,给自己点压力。我目前的复杂网络和网络传播研究,就是自己逼自己的结果。学习中,结合期刊出版也悟出了一些提升期刊传播效果的措施。有朋友问我:你的学报的影响因子不端小步提升,没有不端行为,是不是因为“没有独家转让?”这个我不知道,有朋友在做大样本的研究,倒是看看结果如何。但是,我认为我研究网络传播特点而采取相应出版措施应该有相关性。

  明天培训班上有我的报告,今天晚上将讲稿预习了一遍。按我的习惯,我不习惯于一个内容讲多遍。去年我主要讲的是数字出版的形式和特点,或者说如何数字化,今年我将内容上升到了网络传播的高度。上半年,在厦门讲了一次“网络传播环境下的科技期刊出版”,这一次我就想在往前进一步,重点放到后半部“如何发现稿件和编辑加工,才能符合网络传播”。但是,晚上吃饭时发现,到会的多是一些生面孔,厦门拿过学分的这次不会再来,所以我决定还是重复厦门的课件,还是将重点放到前半部分——网络、网络的形式、网络的特点和网络传播,最后提一下网络传播对编辑部版的影响和要求。等明年在按着我的计划,只讲一下网络传播的特点,重点放到“如何编辑加工上去。”

  我前几天,面对普通期刊如何在优质稿件争夺中提升自己的优势,回答一个来访编辑部的困惑,作了一首五律可以概括:

慧眼要识金,编修贵用心。
审查提档次,作嫁育新人。
退录无私利,传播有创新。
安贫又乐道,服务寄情深。

  除此之外,我的课件还有:数字出版环境的版权保护——西安培训班讲过一次;学术期刊出版体制、模式和编辑的角色定位——温州小范围讲过;编辑学研究和编辑职业规划——前年南京小范围讲过;博硕论文在出版的法律和道德风险——贵阳版权工作委员会讲了一下要点;编辑学研究和论文写作——武夷山科技期刊学和写作讲习班讲了三分之二;科研论文写作与发表新解——校内外给教师和研究生讲过几次。

  我不知道大家喜欢什么,培训班我总是集中在数字出版和网络传播,明年可以进一步提升,以后是不是可以换题目?多数人喜欢的话,我可以将一般会议的演讲内容扩展一下。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017