注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

编辑研究选题的一般方法  

2012-11-04 15:12:53|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    科技期刊研究与论文写作研修班,11月2日在武夷山正式开班。今天上午,我为本次研修班专门准备的课程内容也宣讲完毕。有学员说我讲的不错,但我往往不会从他人的好话中——表扬中来寻找自我,而是从他人的反驳或者说批评中来判断自己行为的社会适应程度。尽管是我经请示,将一个上午的时间全部用来讲解论文写作,将会议计划安排我通报改革资讯的40分钟也都用上了,但是我本来准备的内容还是没有全部讲完,共计准备了8章54张幻灯,只讲了5章35张幻灯。

  不过这35张幻灯中,60%的内容是我专门为此次讲习班准备的,从来没有系统地公开宣讲过。主要是:引言,为什么写论文;论文写作的本质;常被退稿的选题类型和论文写作常见的8类问题及其表现形式;提升论文质量的8种方法和途径;论文选题的一般方法和选题范围。没有讲的部分是:论文写作的要点;论文的一般形式规范和逻辑结构;论文发表与投稿策略思考;最后还有一个小结和几条具体建议。

  这次宣讲以后,有人建议我在编辑业务培训班上去讲一下,认为对编辑很有必要。我从一上午课堂上的次序来看,也看得出来,大家有些新奇感。特别是针对年轻的编辑来讲,问题的思考和方法的探索,应该有一定的指导价值。如果我不主动收住,拖堂大家也不会感觉的到。我这个报告是专门为研修班准备的。也是我在日常接接触到年轻编辑及其他们的稿件中发现问题,思考解决的办法,也是我在这些年中实践过的一些方法。这次研修班,就是实践“为好人办好事”的理念。我希望这样一个平台,能够区别于其他的培训班,目标就是想写文章而苦于找不到方法的又不想堕落的好人做一些好事。

  那么,这个研修班,如何能够凝聚人心?当然,凭着陈浩元和编辑学报的影响力,召集点人气,应该是没有问题,但是如果来没有点独特的内容——而是在别处也能得到,那么,慢慢就会沦落为“为了发表而来”而不是为了提高能力而来。如果这样,偏离“为好人做好事”的理念。所以,我想将我的这部分内容保留住,是不是可以做到只在这个讲习班上讲,其他地方不讲?

  这样做的第一个结果就是“被人冷落”,没有露脸的机会。我想我不会在乎这个——如果露脸的机会太多,那也就忙乱了,也就不自在了,也就没有悠闲可以享受了。更何况,我除了论文写作,在网络传播与期刊出版;期刊出版中的著作权保护;编辑职业规划;编辑部体制与编辑角色定位;博硕论文再发表的法律和道德风险;等等。许多可以报告的题目。不能通杀,那样就是我说说的“因贪而忙”的情况。所以,我得好好想想,如何配合陈老师经营一下“论文写作研修班”这个阵地。为此,我的课件,也就不想全部公开。在此,将我关于选题的一般方法附后。当然这只是个提纲,或者说是口诀,讲起来,其中的内容就远远不是这点篇幅可以表达的。

遍地黄金不稀奇,没有黄金有奇石。

全凭一双智慧眼,人人修为皆可及。

带着问题找答案,怀揣疑问去学习。

他山之石可攻玉,积累整理规律提。

平凡琐事上层次,科学假设求证之。

现象之下求本质,万变不离创价值。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017