注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

关于《×××学报》的14条审读建议  

2012-12-13 08:32:30|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现具体建议如下:

(1)目次页的字体选择上,目前的字体是统一的。为了是读者一目了然,建议责任者——作者和篇名采用不同的字体,以便于区分。

(2)在版式设计上,将引文摘要放于文后本无可非议,但是如果从有利于读者阅读的角度来讲,紧跟中文摘要之后可能更好。因为英文目次中标注的页码并不是英文摘要所在的页码,当文章出现转页时,更是会使非中文读者那一找到英文摘要。另外,编排上将责任者“编辑”标注于参考文献之后、英文摘要之前,从责任上来讲使英文摘要游离编辑的责任之外,从文章的整体性上讲也使英文摘要脱离了文章的整体。

(3)全刊的半字线选用不合适,西文连字符和正文中词与词的连接符以及参考文献页码的连接符,误用了“-”而应该使用“-”——连字符或者叫半字线。

(4)全刊中关于作者单位的排版格式不统一,有的是居中排版,有的是居左排版,建议统一排版格式。如第一页和第5页的格式就不一致。文中还有多篇居左排版的,建议统一居中排版,在一行未排完时,最好能够保持作者单位的完整性的情况下换行,以保持版式的美观。

(5)关于全刊图的版式问题,建议注意保持疏密、大小的基本一致,以美化页面,提升期刊的层次。如,第33页的图形与第38页的图形就相差悬殊。

(6)全刊的文中坐标图的标值,建议保留统一的有效数字,以便显示科学研究的严谨性,包括标值在保留小数点后2位的时候,坐标原点建议标注为0.00。尽管这并不影响内容表达的科学性,但可以体现出期刊和作者的科研态度。

(7)全刊的坐标图的标目,使用中文名称或者英文名称,应该保持全看的统一;使用名称或者符号,或者是名称和符号并列使用,全刊应该尽力保持一致。这样,以便体现出编辑加工的精细程度,而避免“来稿照登的嫌疑”。

(8)数学公式中的符号应该从数学符号库中调用,而不能使用希腊字母代替,如第53页式(3)的∑,以及其他多处出现的大于号和小于号都不是数学符号(第37页式(9)。

(9)标点符号的使用中,分号“;”的使用多出不合适。分号主要用以分隔存在一定关系(并列、转折、承接、因果等,通常以并列关系居多)的两句分句,如第37页、第60页,等。

(10)摘要的写作还有提升的余地,一是个别摘要的首句有常识性内容,如第60页;二是结果部分有虚的现象,可以写的更实,如第5、60页;

(11)文章的表达需要概念明确、简洁,特别是在涉及概念定义和缩写词的时候需要格外注意,否则影响阅读。如,第50页,不是为了表达的简洁,没有必要缩写和注释;在引言中,缩写词应该给出全称。其他篇章也有类似问题。

(12)其他一些小问题:百分号%应为正体(全刊);虚数不应该用下标修饰(第31、32页);物理量名称后边带“值”是指物理量的数值,不能作为物理量使用(幅值应该为幅度,第73页;误差标准值应该为标准误差,第52页;电压幅值,第74页);矩阵中的省略号不能再省略(第42页);噪声的单位dB不能做物理量使用,更不能使用下标来修饰(第46页);实时雷达图中的数字应该带单位(地 46页)。

(13)如果没有特别考虑的话,建议正文以双栏排版,这样有利于节省版面,同时保持版面的整齐和美观。

(14)全刊的校外稿件占到10%,从扩大期刊的学术影响力角度考虑,在以学术质量为标准的前提下,适当扩大校外稿件和校外审稿人审稿,有利于提升期刊和论文的影响范围。据研究,本校学术水平越高,本校学报的校内稿件所占比例越大,否则越少,除非校内有特殊政策,保证校内的优质稿件首选本校学报。

以上建议供参考,如问题愿意探讨,有笔误请见谅!

 

 

赵大良

西安交通大学期刊中心

2012年12月12日

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017