注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

关于网络传播研究的几点建议  

2012-12-30 22:35:01|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天下午应邀参加陕西传播学会和西安交通大学新闻与传播研究所组织的,以“网络传播:新问题、新思路”为主题的年终学术研讨会。会议邀请西安部分高校的新闻传播学院的专家教授和网络传播相关的人员参加,研究所的全体博硕士生和其他院校对网络传播感兴趣的学生也有到会。这种以学术交流会议的方式邀请同行聚会,倒是一种挺好的形式。会议后,大家一起聚餐,迎接新年。

        我作为新闻与传播研究所的研究员,也应邀到会。会议安排了多个学术报告,包括发布了新闻与传播研究所研究整理的“2012年陕西网络十大事件”,当然“手表哥”名列第一。在学术报告之后,邀请人文学院的李教授作了讲评。没有给我安排任务,专家讲评后也已经是吃饭点18:24分。主持人,礼貌性地邀请其他到会专家讲评,没有人示意。我想,我既然坐了一下午,应该谈点自己的想法,更重要的是,我感觉:以文科背景为主的网络传播学研究,存在着一些局限,报告与传统的传播学研究没有什么区别,甚至是重复。所以我就主动提出,从另外的角度提几个研究的思路供大家参考,特别是为在坐的学生。喝酒回来,我就将我提出的五个方面的问题记录下来,备查。当时只用了3分钟时间,没有说这么多。

  (1)网络是虚拟的但并非是虚的。网络是现实社会的真实反映或者说是映射。在传播或者说是交流中,网络只是一个平台、一种手段,所以应该更多地关注现实的问题,关注网络问题的现实根源。

  (2)网络传播不是简单的互联网传播,互联网传播的特征是由网络的属性决定的,所以在研究互联网传播规律的时候,应该回归网络属性的研究,否则很难深入。也就是说:网络传播的研究应该回归网络研究!

  (3)网络的管治,无论是管还是治,不能习惯性地聚焦于主题——管理者和网络用户,而应该研究网络“管控”的中介——公共知识分子的建立和作用,关注专业媒体人的专业素质的研究。

  (4)大众传播学视角下的网络传播学研究,不能总是局限在为政府主管部门服务,而应该根据网络的特点、网络传播的特点来研究。网络传播的最大特点就是“自媒体”,也就是说非主流,个体的活跃。这种活跃带来的是网络传播的复杂,但是复杂系统的一个特点是“自组织”。因此,不能总是自上而下的管理思路,应该对基于自组织的自下而上的组织进行研究。基于自组织研究而提出的治理才会更有效。

  (5)网络传播的一大特点,是来得凶、去得快,也就是现代社会变化太快,因而人们患有集体健忘症一样。如何针对集体健忘特征,来引导:正面的宣传是一方面,而经验教训的时常提醒也是治疗健忘症的一种方式。

  (6)“旧制度与大革命”尽管解释的是革命并不一定是压迫的直接结果,对立才是革命的直接原因,但是,网络传播的的积怨发泄是传播的一个特点,另外革命是否是源自于“自由”——自由的觉醒和自由的表达。自由,带来系统活跃的同时,也是系混沌的原因。

  这是我针对网络传播研究的一点思考,记录下来并分享。

  补记一首新韵七律记之。

网络传播道理深,贯通文理苦求真。

组织治理常乏力,自我和谐有动因。

门客担当责任在,传媒不可背良心。

研究没有新思路,混沌难开如坐针。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017