注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

我给作者稿件修改的3条建议  

2012-02-16 11:04:19|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         科技论文写作,是一个常谈不败的话题,可是一代一代的作者,总是要老生常谈。常规的论文写作教材和课程,一直是开设不断。我认为“不是作者不懂写作而是没有掌握论文写作的核心”,我为了尽一份力,写了一本《科研论文写作新解——以主编和审稿人的视角》。但是,在交流中作者关注的总是书中的一些“具体的技巧”。有一位作者,开口就说明:赵老师,我卖了你的书,阅读后,对照着怎么写摘要等,对论文进行了修改,收获很大。我听后有些失望。因为,我的书的卖点不在于“具体的写作技巧”——这在现有的教科书中写的很详细。我的卖点是:一是思维方式,换位思考;二是从本质出发看问题。所以,有价值的是前半部分,而不是后半部分。无奈!为了与大家分享——能够对大家的口味,我把我刚才审查的两篇稿件关于论文修改的3个具体问题和我的具体修改,先发出来供参考。
  (1)摘要。
  【原文摘要】针对传统地图制图必须进行精密测绘或航空摄影以获得地理图像及位置坐标,提出免测绘型数字交通精确制图方法。该方法根据城市栅格地图智能提取交通网络信息获得矢量地图,用GPS 轨迹实现数字地图的地理坐标精确校正。其依据的关键理论是应用地图道路结构特征的带有闭环控制的道路聚类过程和动态离散拓扑变换实现对数字地图的非线性校正。对合肥城区的地图生成过程的实验结果证明了免测绘制图方法生成高精度数字地图的有效性。
  【我补充的摘要】针对传统地图制图必须进行精密测绘或航空摄影以获得地理图像及位置坐标的问题,提出了一种与传统过程反序操作的全新的免测绘型数字交通精确制图方法。该方法根据城市栅格地图智能提取交通网络信息获得矢量地图,利用道路GPS 轨迹(含准确经纬度)叠加于矢量地图取得地图校正采样控制点通过拓扑变换完成地图节点坐标的精确校准用。其依据的关键理论是应用地图道路结构特征的带有闭环控制的道路聚类过程和动态离散拓扑变换实现对数字地图的非线性校正,提出了离散非线性校正算法以对合肥城区的地图生成过程为例进行验证,结果证明了免测绘制图方法生成高精度数字地图的有效性。
  【我的想法】第一,语言上“针对”的结构语句不完整;第二,我感觉“与传统过程反序操作的”这一点在提升“免测绘”创新点上有“强调性作用”,似乎更能够吸引外行的眼球(我的理论是“外行新手才阅读”);第三,将第二步“GPS的利用”说仔细,因为该方法的三大关键步骤是:地图道路层智能识别、交通网络矢量化和矢量地图精确拓扑校正,而摘要中合并为两步不太合适,表达不够清晰,更重要的我是想突出另一个创新点“提出了离散非线性校正算法”;第四,以什么为例也是语言表达的问题。我这种想法,你感觉如何?请讨论!
  (2)文章结论的写法上,文中有这样的表达:“免测绘型数字交通精确制图程序还包括对地图地理单位属性数据库的添加及编辑等功能。它能自适应修正道路节点位置,保持城市建设中道路改造后的矢量图形数据的准确性[6]。”我修改为:“免测绘型数字交通精确制图程序还包括对地图地理单位属性数据库的添加及编辑等功能,从而实现道路节点位置的自适应修正。”
  【我的想法】论文写作不能“不端”,但也不能淹没文章的创新。在文章的结论中引用参考文献,是写作中的“一忌”——与文献的结论相同或相近显然说明文章的创新不足。从该文看,作者是在说明主要结论和成果以后,又阐述了“方法”的一个优势。将文献的一句原话拿过来评价,至少让人怀疑:这里的“它”是否就是指的本文方法?显然不是;另外,文献的原话也不是一个“发现性结论”,只是一种评价或者说一种引申,无需证明的“结论”。所以并不需要以文献来“证明自己”。
  (3)标题,一种、新的,这种词汇在论文写作中经常出现。我考虑的是:如何以实体词、创新点来表述,提高篇名的信息含量。
  【原标题】一种新的高速网络异常行为检测与控制方法。
  【我建议的标题】“应用交互式网络流模型的高速网络异常行为检测与控制方法”或者“交互式高速网络异常行为检测与控制方法”。
  评论这张
 
阅读(1641)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017