注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

为中国的科研导向喝彩!  

2012-02-17 18:55:05|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道是出自于自信还是觉悟,中国科学评价界的两个动向,值得我们学术期刊出版者特别是中文学术期刊出版者高兴。中国科学界崇洋媚外多年以后的今天,在我与我学报编委茶聊时得知两条好消息。
    (1)中国自然科学基金申请指南中要求,希望基金研究成果能够考虑在国内中文期刊发表一定数量的文章,或者说原意是“不仅要看国际上的影响力,也要看国内的影响力”。我没有看到原文,但仅凭这种意向,我就感觉应该为中国科学的回归而喝彩!最近大家都在准备自然科学基金申报,具体如何说的,应该比我更清楚。这应该是中文学术期刊出版者一直希望看到的方向。记得中科院就有过类似的规定,甚至是在院士遴选中也有不成文的说法。
    (2)高校今年的一个任务,就是迎接“全国高校一级学科评估”。在评估的条件中,有一条“提供30篇中文期刊论文的被引用情况”,或者说,提供被引用频次最高的30篇中文论文。前几天,我在中国知网上看到一个链接“学科评估评价”,声明说受学科评估办公室委托,当时我还挺纳闷。现在看来,是一个好的兆头。“本数据库是受教育部学位与研究生教育发展中心委托,专为“第三轮学科评估”开发的论文查询系统。收录了2007~2011年的1911种(78979本)期刊发表文献。计算了这些期刊之间互引的总引频次、他引频次,并提供了知网节、评价节等以供参考。本数据库于2012年2月20日正式提供查询服务。”
     为此,我特地发表一篇博文,以示纪念和祝贺!

为中国科学喝彩! - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017