注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

我第一次以不端为由退稿  

2012-03-20 16:06:35|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  稿件多数都在编辑部处理了,到我手上被退稿的比较少。主要是我实行的责任编委制,责任编委们在替我把关。  我在期刊的投稿须知和几个投稿作者必经之处提醒过:“本刊拒绝学术不端行为——抄袭、剽窃、一稿多发、自我抄袭等,尽管我们在录用前尽力审查把关但关键还需要作者自我把关!2007年到2009年发文中已经发现有10篇自抄袭文章。现声明:即日起无论什么时候发现,将给予公示!请自我检点。”并且公开撰文分析过学术不端重点嫌疑对象。今天,我根据我的判断原则,进行抽查还真的碰到了一位,当然我决定退稿。按我的声明,可以点名公示。介于没有发生严重的后果,我就匿去名字,但必须写出来以便警示后来者。有人担心这样作者会不敢投稿,我不担心!我希望投机取巧的最好不要到我这里来。我宁愿为那些能力差而努力自己做事的人帮忙,也不愿意为投机者开门。即使是没有来搞,关门大吉,也没有什么了不起的。我写出来,就是为了让那些有不端的稿件“不要来叨扰我”!免得伤了“和气”。
  这篇稿件引起我的注意的原因:一是,作者单位不太起眼,第一作者署名是教授,小单位的教授愿意署名第一,这是一个常见的现象。二是,这篇稿件的审稿意见还比较好,我当时迟疑了一下,心想:也许是方向比较好吧。但是,最后让我下决心核查的主要原因是审稿人的审稿意见中的一句话“感觉是研究生毕业论文中理论方面内容的整理”。
  首先,我检索了一下文章的复制比,结果并不算高,按现行的科技论文的标准还算不上不端。但是,我按着提示的复制对象找去,将全文下载回来,比对着一看。相同或相似之处远远超过70%(我感觉,没有严格计算)。为了避免我这种外行冤枉了作者,我就将相关的3篇文章连同原稿,发给了我的相关编委确认。哈哈,受到了教授的表扬:“敬佩您的认真,我同意你的观点。”
  文章分为几个部分,首先看引言,研究的内容几乎一样(见图)。

 我第一次因不端退稿 - 赵大良 - 丹崖临风

 实际内容部分,力学特征,见图:

我第一次因不端退稿 - 赵大良 - 丹崖临风

 力学模型图:

我第一次因不端退稿 - 赵大良 - 丹崖临风

 

控制原理,见图
左为本文,右他人文献

我第一次以不端为由退稿 - 赵大良 - 丹崖临风
 

 

  除此之外还有一些非重要的,剩下来就是数值模拟和结果分析。看一下两个结论:
  本文的结论:分析及仿真表明,该PAM悬架机构可该型号推土机在不同工况下行驶作业时所受振动冲击起到有效地缓冲作用,为履带式工程车辆的悬架结构提供了新的设计方法。2) 运用RBF神经网络PID方法对该PAM悬架进行仿真,可解决其中PAM元件的非线性问题,并可对该悬架非线性系统实行有效的实时控制。
  原文献一的结论:( 1)仿真结果显示, PAM 缓冲座椅可有效减小路面激励对驾驶员的振动冲击, 提高了驾驶操作舒适性。( 2)智能BP神经网络PID 控制能有效解决非线性控制问题。( 3) PAM 机构作为主动减振的执行元件, 其良好的动态响应、结构简单、低成本的特点, 为新型缓冲座椅的研究提供了思路。
  原文献二的结论:仿真结果显示,PAM 缓冲座椅可有效减小路面激励对驾驶员的冲击,提高了驾驶作业舒适性。2)PAM 机构作为主动减振的执行元件,具有结构简单、体积小、重量轻、良好的动态响应、柔顺性等特点,可作为高品质驾驶座椅的缓冲执行器。
希望以此警示编辑和作者,好自为之!

【注】我比对的3篇文献都没有在文后参考文献列表里出现。
  评论这张
 
阅读(2653)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017