注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

魔咒:道德败坏的借口  

2012-03-04 10:05:45|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魔咒:道德败坏的借口/赵大良
  刚才,凤凰卫视在探讨医患关系——“病人是否需要更聪明起来”,其他观点我不评论,但是其中两个人都提到的一个观点让我感触:医生也是人,医生也要养家糊口,也要吃饭。这让我想起,二十年前我与我一位领导争论的一个问题——“党员也是人,党员也要吃饭!”同理,“公务员也是人,公务员也要吃饭;教授也是人,教授也要吃饭。”推而广之,任何职业的成员,都是人,都要养家糊口,都要吃饭。言下之意,自私是正常的!这样推而广之的结果是什么?我想大家都看到了:问题越讨论,现实生活是越糟糕,走入了一个魔咒般的“隧道”。
  这个看是没有问题的问题,或者命题,其实犯了一个严重的逻辑错误,给人们造成了严重的误导,给操守败坏者提供了借口。试想:某某是人,也就是说有人的基本需求和本能,这是事物的一般属性。否则就“不是人”。但是,任何事物还具有其特殊性,特殊性是一事物区别它事物的本质属性。也就是人之中必然有各自的特点——区别之处,否则我何成为我,你何成为你。你也是我,我也是你,都是人!如果没有特殊性,那么也就不存在事物之间的区别。
  那么,我们在谈论医生、教授、党员、公务员或者说是勤务员都是人的时候,说的是人的一般属性,都具有人的基本属性,但是其相互之间的区别就是基于其社会身份的特殊的职业操守和个人品质。如果没有特殊的要求也就无所谓什么角色。医生就应该有医生的操守和义务,在这个方面就应该有高于一般人的要求和规范,当然在其他方面——区别于其他职业的特性方面就会比其他人的操守降低——如比军人具有更低的“服从”要求。同理,党员、公务员等等,都担负着区别他人的更多的道义和责任的同时,也在某些方面担负着比他人更低的道义和责任。
  社会角色的分工或者个人角色定位的不同,明确了各自的道义和责任。如果要比较,就应该在角色之间来比较——是各自具有各自的特殊要求。而不能将负有社会的特殊角色的人,降低为“普通人”。也就还是我们那个年代常常听到的一句警示语:不能将自己混同于普通老百姓!这就是我们现代社会中的一个认识上的误区。人们的认识有误区、认识有一个不断深化的过程,这都可以理解。但是,我们的认识不是逐渐深化而是在利益引诱下的更加浮浅,却让人惋惜。更加让人惋惜的不是普通百姓的认识肤浅和感情用事,而是我们的精英阶层的认识能力在退化。这是我们社会的悲哀,人类发展的悲哀。
  每一个人,生存在这个社会上,都具有各自的社会角色,应该强化自己的角色意识,提升角色的社会道义和责任感,而不应该相反——堕落——混同于普通的人,甚至是堕落为“生物意义上的人”。那样,我们的社会会越来越美好,想得美!能够退化的慢一点就算是不错的了。也许你会说:说医生也是人,只是希望医生能够达到人的基本需求!是的,可以也是必需的。但关键是存在着“比别人获得更多的生活资源”的冬动机需要考虑。是绝对的缺衣少食,还是比普通人更加缺衣少食?还是希望比别人更加丰衣足食!
  或者说的通俗一些:你是一个男人,可你是一个有配偶的男人,你就需要担当起丈夫的道义和责任,就需要抑制你的荷尔蒙的泛乱。而不能将雄性激素作为包养二奶的借口。修养,就是修正错误,养成良知。人生就是一个不断向上提升的过程,如同逆水行舟,不进则退,别无选择。否则,就是一个字“乱”。随感而发,自我修养。我们每个人都不是一般的人,而是特殊的人,肩负有特定道义和责任的社会人!不要让“特定的人也是人”成为魔咒!

罪恶的魔咒/赵大良 - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017