注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

陈浩元简介  

2012-04-14 20:10:30|  分类: 陈浩元专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1962年毕业于北京师范大学物理学系并留系任助教。1976年《北京师范大学学报(自然科学版)》编辑,1985—1995年副主编,1987年副编审,1989年编审,1996—2008年主编,2009年至今编委会副主任。1993年至今《高中数理化》主编。1989年《编辑学报》编委,1995年副主编,2001年至今主编。2008年至今《中国科技术语》编委。1985年中国科普作家协会会员。

1986—2004年筹建中国高等学校自然科学学报研究会(现为中国高校科技期刊研究会)并连任第1~4届理事长,2004年至今名誉理事长。1987—1995年中国科学技术期刊编辑学会常务理事,1992—1995年组建第1届青年编辑工作委员会并任主任,1995年至今副理长。1992—2003年第1、2届中国期刊协会常务理事、教育委员会主任。2001年至今中国编辑学会理事、编辑规范专业委员会委员。1985年至今中国科普作家协会基础科学委员会委员。

第1、2届全国优秀科技期刊奖评委、学术期刊组组长。第1~3届中国期刊奖评委、学术期刊组组长(第1届)、技术期刊组组长(第2、3届)。1989年至今历届中国高等学校优秀自然科学学报(或优秀科技期刊)、优秀编辑学论著、优秀编辑工作者评委员会主要负责人、评委。中国科学院、中国科学技术协会、北京市等部门多届优秀科技期刊奖评委。1993—2003年北京市出版局编辑出版专家组成员、科技组组长。1994—2003年第3~5届全国优秀科普作品奖评委。

从事科技编辑学、科技期刊学研究,尤其擅长科技编辑标准化研究,参与多项编辑出版方面国家标准的制修订,独立或与人合作发表科技编辑论文60多篇,主编的《科技书刊标准化18讲》在业界有较大影响,累计发行超过2.5万册。热心科技编辑队伍培养工作,自1987年至今,出任从中央到地方的各级主管部门、各学会研究会、中国版协等举办的出版社或科技期刊社长、主编、编辑岗位培训班和编辑业务培训班的教员,2005年至今被聘为新闻出版总署教育培训中心兼职教授。

20世纪60年代初期涉足科普创作。1980年与人合作出版了第一部科普读物《八大科技领域巡礼》,此后的主要作品有《闲话经典物理学》《物理在你家中》《科学家的甜酸苦辣》等,发表科普文章100多篇,总字数200多万字。还致力于科普创作队伍的培养和提高,曾于1992、1995年主持召开了2次全国科普创作研讨会。其事迹和代表作品被收入《中国科普名家名作》(该书共收录20世纪我国的352位科普名家)。20世纪七八十年代参与自然辨证法和科学技术史的研究,在实践是检验真理唯一标准的大讨论中,在《人民日报》等报刊上发表了《从科学史看实践是检验真理的唯一标准》等4篇论文。

所主编的《北京师范大学学报(自然科学版)》获第1、2届全国优秀科技期刊一等奖;第1、2届国家期刊奖,第3届国家期刊奖百种重点科技期刊奖;历届教育部或中国高等学校优秀自然科学学报(科技期刊)评比一等奖或精品期刊;2009年获新中国60年有影响力的科技期刊称号。《高中数理化》获教育部优秀科技期刊一等奖。2006年至今《编辑学报》连续6年获得中国科协精品科技期刊示范项目(C类)资助,成为编辑出版类期刊中的皎皎者。

撰写的多篇科技编辑论文和《科技书刊标准化18讲》分别获得教育部、新闻出版总署、中国科协、北京市出版局和多个学会、研究会的奖励。《闲话经典物理学》1987年获第2届全国优秀科普作品二等奖。1990年获“建国以来成绩突出的科普作家”荣誉称号。1993年荣获国务院颁发的政府特殊津贴。1996年荣获首届全国百佳出版工作者奖。2009年获新中国60年有影响力的期刊人称号。2007—2011年入选第1~3届中国杰出人文社会科学家(新闻传播学科)名单。

职务:编委会副主任

出生年月:1938-10

工作单位:北京师范大学学报(自然科学版)

邮编:100875

办公电话:01058802050

课件下载  http://user.qzone.qq.com/235582275/blog/1474246802
  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017