注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

践行减法生活  

2012-04-17 21:38:08|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我十分认同:年轻时活加法,自我施加压力——所谓压力就是动力,开发自我潜能。年长后活减法,自我放松——所谓不要没事找事,瞎操心。我自从50岁生日开始反思并付诸于行动,就是思考如何活减法。现在社会上的人,不说自己忙,似乎就显得自己窝囊、不重要,而只有忙才显得自己能,自己重要。就如同,人们不抱怨似乎就不热爱生活一样,让人不可思议。

  我一直以来要求自己“踢得开”,不要将自己搞的忙忙碌碌,就是忙也不能叫唤忙。所以,放肆地扬言:谁忙谁是窝囊废。我的理论是,忙的原因无非就是这样两个:一是弱,自己的能力不足,别人半天的活自己需要干3天,同样的事务自然要比别人忙;二是贪,担不了百斤而偏要担,有机会就要参与,得到了就不舍得放弃,这样怎么能不忙。有人说不对,我也不想干,是领导分配的,其实那还不是怕不干领导“不赏识”而吃亏?

    我有一个比如:社会管理就如同一场赛狗比赛,前边就那么一只兔子,即使是追上了也只有冠军享用,何况很多时候那只兔子还是一只假的。比赛结束后,该吃什么食还是吃什么,最多是能比平常改善一下罢了。

  多数人不愿意退休,但是现在的年轻人中比我们这一辈要少得多。原因是他们越来越明白人活着的意义,不像我们潜意识中有一种“为自己活着”的羞耻感。法国工人能够为争取工间喝咖啡的时间而抗争,而我们会争取加班多挣钱。就如同华人在国外24小时营业,受到当地人的鄙视和抗议一样。需要我们反思,也需要时间反思和感悟。

  活减法,说起来容易,做起来难。机会和资源,是多少人渴望的,有机会让人放弃实在是“让人想不通”。实际上很好理解,年轻时想干活没有人相信你能干好,而当资历老了,名气大了,人们了解你了,找着你去干活。我深有体会的一件事就是每年的学生免试,每天十几个小时连轴转,实在是累,可是推又推不掉——理由是你适合做,需要你做。

  我们有许多事是尽义务,有些义务是不可推辞的。但是,也有一些是可做可不做的,比方说社会活动。年轻的时候想进入学会领导层,简直是不可能。但资历够了,大家都会要求你做。当然,可以不做。不做别人也不能把你怎么样,说什么“没办法”只是自己想干的借口而已。(补充:推辞的结果注意,以后可能别人就会不考虑你了,自己喜欢的,需要自己主动参乎。呵呵)

  今天,我组织进行的陕西科技期刊编辑学会的换届工作,已经圆满结束。我正式将学会的日常工作交了出去,选举除了新的理事、常务理事和理事长。我连常务理事都辞掉了,让编辑部的其他同志参加,所以彻底地解脱出来。

  想想去年在酝酿阶段我提出来不继续留任的时候,许多人不相信——不相信我会真的不愿意,也不相信我能推辞得了。结果如何,这不,地球离了谁都能转——没有人离不开谁——只要你铁心不干,没有人会强迫,也没有人能强迫。

  我还没有老,尽管是希望提前退休,但还得“奉献”。但是,我观察到:一些老同志,常常将别人的尊重当真,总是在年轻人眼前晃荡。自己没有感觉而年轻人实在是不舒服。我就常常给职能部门的年轻领导讲:需要我的时候,就交代些“专项”事情,不要与年轻人争位置。老人不说话是对年轻干部的最大支持——而不是指指点点,传递那些不见得管用的经验。老同志的话说出来,年轻人听吧不一定对或是对口味,不听就是对老同志不尊重。

  尽管我年龄上还不算老,新的理事长比我还长2岁,但是我的资历可不算轻。所以,不当一把手就必须彻底退出,否则在中间晃荡,会让人讨厌。人贵在自知自明,不要自找没趣。

  减法开始了,需要做的就是如何走好新的路,如何规划好后边的历程。一是靠自己,这样有一种向上的精气神,而不是躺在老本上,会使人活得有劲——不只是享受。二是体力也不允许继续满负荷运转,更何况一天一天离近终点,人应该在生活和工作中学会享受。节奏慢下来,低头看一看,发现一些以前匆匆忙忙顾不上看和想的东西。

  第一次减法的实践,特此记录一下,以作纪念,更重要的是总结一下使自己明确方向,充实地生活。当然,也需要寻找符合方向的玩法。

践行减法生活 - 赵大良 - 丹崖临风
 
践行减法生活 - 赵大良 - 丹崖临风
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017