注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

著作权法质疑-期刊专有出版权  

2012-04-20 15:50:26|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学习新的著作权发草案,结合期刊出版工作,有以下问题:

  (1)学术期刊出版,出版的含义有矛盾。第二十九条定义“本法所称出版,是指复制并发行。”而在第四十条第六项“但不得出版发行”,第十一项“在国内出版发行”。将出版和发行并列,出版既然包括发行,在并列似乎不妥。

  (2)第四十五条第二款“报刊对其刊登的作品根据作者的授权享有专有出版权”,说明专有出版权不是“自然取得”。第五十一条,使用他人作品,许可使用权利是专有使用的,应当采取书面形式。因此可见:报刊在发表文章的时候,需要提前与作者签订“授权书”,书面明确“专有出版”。否则,作者就可以一稿多投,择优发表!

  (3)第五十一条规定“报刊与作者签订专有出版权合同的,专有出版权的期限不得超过一年。”不知道如何理解?!如果是字面理解,就是报刊的专有出版权只有一年,那么第二年其他期刊就可以“非原封不动”重新编辑出版——不是转载。这显然不符合“道德”!如果理解为:报刊字与作者签订专有出版协议后,一年之内必须出版,在这一年内作者不得许可他人出版。那么,还可以理解!这样报刊,特别是学术期刊发表周期超过一年的,就需要注意了——一年后专有出版权没有保障!

  (4)第五十七条规定“与著作权人订立专有许可或转让合同的,可以向国务院著作权行政管理部门设立的专门登记机构登记。经登记的专有许可合同和转让合同,可以对抗第三人。”这里如何界定“权利取得的时间”?无论时间早晚,“登记优先”?那么,报刊发表的作品都需要去“登记”,否则时刻处于危险状态!登记又是收费的,看来“不管是集体管理还是登记机关”都可以靠法律吃饭了——又可以养活一大批。

  (5)第七十三条第三项规定“出版他人享有专有出版权的图书的”可以由著作权行政管理部门追究责任。而侵犯“期刊的专有出版权”不在其列。看来报刊的专有出版权是没有或者不确定的。特别是学术期刊如果没有专有出版权,那么现在的一些学术道德规范就缺乏法律依据了。

  另外带一点,第八十八条规定“本法自1991年6月1日起施行”,这个追溯期厉害!

  习笔记,以便求教。

【我为期刊尽义务了,将相关意见已经发送国家版权局,以此抛砖引玉,希望同行一起鼓与呼。】
  评论这张
 
阅读(688)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017