注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

借助不端检测系统的原则  

2012-04-05 11:53:48|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我为了指导编辑,借助不端检测系统优选稿件,现将一些基本原则整理如下,有什么问题及时汇总以便改进。

一、审查的目的

端正学风,弘扬正气,鼓励创新,传播新知。

二、审查的重点

(1)关系稿,没人打招呼倒罢了,有人打招呼就检测。

(2)在职攻读学位者,或者是年纪较大的学生为第一作者。

(3)具有企业等社会背景或者说具有工作经历者,包括单位中主要工作是企业的。

(4)一些名不见经传的研究单位或团队。

(5)新手稿件超乎意料地没有毛病,似曾相识,有一种模式套用的感觉。

(6)内容具体而导师为第一作者特别导师为领导的。

(7)以往发生过不端的研究团队新来稿(在系统中可以查看到以往发表文章的情况)。

三、选取的原则

创新高于完整。优选不完美的创新,不选重复发表;优选新方向的探索,不选一般基础上的改进。

四、具体的要求

(1)建议在审稿回来、退修之前进行不端检测,将不端检测放在编委审查之前(注意,也不能太早,早了有些文章还没有入库)。

(2)如果文字复制比在10%左右(涉及公式和图标部分,5%以上就需要警惕),就将原稿和比对稿一起提供给编委并提醒编委给予注意。

(3)论文复制比中没有标引的(包括学位论文)需要关注,就是标引了也不能超过20%(包括文字和图表)。这不仅是因为教育部《自然科学研究学术道德指南》提出的定量指标,而且大量引用也说明文章的创新性的不足。

(4)尽管复制比不高但作者已经自我检测过的需要特别注意和怀疑。

(5)拒绝接受并行发表和学位论文再发表,只接受原创性的研究成果。

  评论这张
 
阅读(1646)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017