注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

科研协作与协作工具  

2012-04-07 10:24:42|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会,是一个协作的时代,单打独斗很难参与竞争。科学研究也是如此,没有协作,很难承接大的项目,为此国家层面上开始推动“协同创新”计划。昨天,在没有被邀请的情况下,参加了青年教师协会组织的“学科交叉座谈会”。七位能源动力学科的青年教师,介绍了自己的研究方向,并提出了需要其他学科配合的技术需求,一定程度上实现了不同学科之间的交流。

据此,我也发现了一个问题:在基于本学科拓展的过程中,所涉及到的相关学科,实际校内就有人做的比较好,而自己都不知道。针对能动学科来讲,传热、流动和燃烧是基础学科,但是在解决社会问题时,往往需要数学、化学和物理学,以及材料、医学甚至是社会科学的支撑。隔行如隔山,实际上是各行业的研究者之间的不了解、少交往是其中的重要原因。

如何能够使不同学科之间的研究者能够做到相互之间的交流日常化?我在5年前的教代会提案中提过“借助网络,搭建校内学科交流平台”,就是试图实现学校内部不同学科之间的“日常”交流。尽管是获得了“优秀提案奖”,但是并没有见到实质的推动效果。

为此,我再次思考起“科研协作”的途径和工具问题。所以想起来,多年来与钱博士一起研发的科研协作系统。前几天,钱博士短信通知我基于网络的科研协作系统3.0已经上线,反映良好。

我注册了一个帐号,上去使用了一下。我感觉,也值得祝贺一下,基本实现了我的设想!首先,是基于研究团队的:文献收集和整理、文献阅读和笔记、文献分享和交流,包括一定程度的团队内的讨论和负责人(管理员)对成员的业绩考核。如果再扩大一下,也可以邀请一些团队外成员的参与,或者是将自己团队的研究动态和信息,开放给公共平台的相关学科人员了解。

这样,基于同一个协作平台的用户,就可以实现“小团队”的紧密联系与公共平台上用户的可控制的适当交流。还可以根据自己关注的学科或团队,订阅其动态信息。这样就在不费神的情况下,将学科间的交流日常化。另外,还有一个基本功能“论文写作助手”——管理参考文献并自动插入文献列表。

2012年04月07日 - 赵大良 - 丹崖临风

 

2012年04月07日 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017