注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

话说刊庆  

2012-04-07 17:35:17|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刊庆题词。题词,我没有考证,不知道起源于何时,但我确信与中国的文化息息相关。社会上,我们个人或单位总是热衷于庆典,原来我一直很反感。不明白大家为什么要这样做?无论哪一方面,有什么利益?就说期刊口上来讲,常常会见到出版百期,创刊十、二十、三十周年等等庆典活动。我不明白,我也就不组织,不愿意劳命伤财。

  后来,我陆陆续续被邀请去参加一些期刊的庆典活动。开始,也就是给人去捧捧场。入场前领本书或光盘,多是自我丰功伟绩的总结或者是资料汇总,富裕一些的还会附赠给个文件包或其他什么礼品。进入会场后,就坐在台下听着台上的人的讲话,讲话结束后一般是一顿聚餐。到后来,有点社会影响以后,曾被邀请台上讲几句话或被邀请题个字,其他也是套路走下来。我常想,说的事情同行谁不知道,为了组织这么个庆典,费那大的劲,最后只有自己会将资料收藏起来。就是有些用处,效果也不太好,效率不高。所以我一直是一种抵触的态度。

  后来,人文学院成立十周年庆典上,院长刘永福教授(英年早逝)的讲话,是我明确了庆典的含义。他解释,庆典是动物界的阿一种特殊现象,都喜欢举办庆典,庆典的目的有三层含义:一是感谢,感谢多年来朋友的支持;二是总结,一起回顾和总结走过的路;三是展望,一起面向未来,激发斗志。这样看来,还是不错的一个平台!但是,我感觉:感谢多是形式上的,重要的是希望以后继续多关照,甚至是当场都需要你慷慨解囊;总结,东道主是最花功夫的。但多是罗列丰功伟绩,也可以说是一种表功;展望未来,倒是有点——聚聚聊聊都是为了未来,不管是物质上的还是精神上的,都是联络的目的。由此,我想到前两天电视报道南方一农村星期的整酒风,就更加赤裸裸地将庆典转换成敛财的手段,彻底撕去了“庆典的罩衣”。

  不管怎么说,都有一定的目的,绝对不是我所想象的“划不来”,只是各自有各自的目的而已。有的就是做给领导看,有的是搞个活动提提人气,有的是给自己做个总结——留存,也有的是借机开展别的活动,等等,就是个平台而已!

  前面写这么多,都是由于昨天应《科技与出版》的邀请,30周年刊庆题词而想到的。顺祝三十而立!附赠七绝一首,绝对是歌功颂德——不过也有实感,就是我对刊物的主题策划的赞赏,这一点在期刊界能够坚持做的还真不多。  勇立潮头展翅飞,敢当历史筑丰碑。忽闻作嫁三十载,笑看出版载誉归。

话说刊庆 - 赵大良 - 丹崖临风

 

话说刊庆 - 赵大良 - 丹崖临风

 

话说刊庆 - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017