注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

送贺诗、讨酒喝  

2012-05-01 15:38:11|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五一长假,许多人可能与我一样,要参加几次喜宴。我还不算多,因为我的交往范围不大。今天是西北大学柏一林女儿出嫁,5月5日是陕师大积玉的儿子结婚以外,我到没有其他要参加的婚宴。这都是我多年的期刊口上在外交往的朋友,至少别人把握当作朋友。许多人年轻人为凑份子而烦恼,岂不知年长者同样如此。这关键自己是不是能够跳出世俗的“恐吓”。我反正是坚持我的原则——凑热闹、无所求。权当是朋友之间AA 制,借助这么个机会吃顿饭,聚一聚。所以我也就不会多随多少分子。因为我自己不会回收,所以也就没有打算投资。我按着惯例,凑上酒钱,另外送上一首诗,表达一下个人的祝福。今天的诗我感觉有点意思,值得留存,所以发出来。

  解析一下:一林家的三口人的名字都具有诗意,所以我就爱你个名字都嵌到了诗里——一林、雪莲和笑寒。女婿的名字叫吕栋,是我创造了一个词汇——吕物,也许不是我创造的。好像在明曲里有“吕物皆春”的语句,应该理解为“万物复苏”的意思。

贺喜诗

人间物苏,

孕育梁株。

霜风雨沧桑尽,

碧水心霞映庐。

  因为人太多,我在二楼包间喝酒。据说仪式上宣读了我的诗作。我不知道大家是否理解我的用意。除了嵌入了名字以外,实质上分还是对朋友有所希冀和生活的概括。一笑人间吕物苏——意指一种人生的态度,也是规律:你一笑面对人生,人生也就会初意盎然;林寒孕育栋梁株——既是对年轻人的希望,也是对一林“艰苦奋斗”的写实,温室里成不了大树;霜风雪雨沧桑尽——一林又活过来了,沧桑岁月已经过去;未来将必然是朝霞或是晚霞映照庐舍的时候。

  在次做一个解析,以便留存,与朋友共勉。5月5号的婚礼也准备了一首七绝,比较平淡,也一并放上来。

榴花争艳彩灯明,

鹊上枝头迎贵朋。

女貌郎才情切切,

父慈母爱意融融。

  因为被安排在二楼包间,没有见到婚礼仪式,所以没有婚礼的照片。今天去得早了点,到大唐西市转了一下,留下一张照片。内容是“红拳传人”的交流表演。另外,今天借酒狂言了几句:一是,万事不求人,自强不息;二是公益之前不要那么伟大;三是弟子当领导不用骂,马也没有用,徒自伤身,无可骂之处也就当不了官;四是,不要留恋家的温暖,留恋就没有出息。

      对了,我从楼上下来,碰到喝到兴致的一位词人——填词无数,自称朋友遍地。言语之中,问我有车没有。我说没有,结果与我抬起杠来。对我的无赖和自甘堕落无语,唠唠叨叨地说:气死了,你当不了省长。呵呵,实在是道不同也。相陪的还有我下面的一个编辑部主任,我只好交代:打车送他回去,我走了。随后,我坐二环二号公交车回来了——没有专车。

喝喜酒送贺诗 - 赵大良 - 丹崖临风
 
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017